人生從解決問題開始

我們如何洞察一件事,就決定了一代人的未來。蔡志浩教授,一位心理學教授的理性箴言 人文思想者的生活探索,最具洞察力的時事觀點一個人, 一個念頭的轉變,翻轉一代人的未來。

世界愈來愈複雜了,

我們習以為常的生活逐漸改變,這一代人的未來該何去何從?

一枝筆∕一張紙∕一本書∕一列火車∕一部電影∕一封轉寄信

一個人∕一雙鞋∕一件事∕一包禮金∕一支手機∕一個新世界

哭著回家找媽媽是幸福的∕被騙的為何是你∕不是
挖鼻鼻
Ha scritto il 02/07/14
◆探索自我到發現世界◆
只要是人,都有自己的問題要解決。 只是怎麼解決,就因人而異了。 有人只會製造問題,卻不懂得善後——看見問題,先逃再說(以為這樣就沒問題了!?) 有人卻只是一味盲目的替旁人解決別人的問題,自己的問題卻也如滾雪球般,愈滾愈大。 解決需要方法,而問題的出現,一定有連帶關係。 前因後果細想,問題總是與自己的恐懼相關。 問題讓人開始去思考,這簡單的練習就此有了更多的想法上的衝擊, 特別是受環境影響特別敏感的人,對於問題 ,有看沒有懂, 結果會愈看問題,疑問也就跟著增多。 問題給人機會,這機...Continua
flyshadow
Ha scritto il 27/10/13
金句擷錄
杯具了...太久沒儲存, session expire,一整個早上的金句擷錄都沒存到, 算了,反正之後會買書再找時間看一下,今天先把第一次看完好還給圖書館! ★ 常聽人抱怨大家都在聚會時玩手機,或許這也代表那場聚會原本就沒有意義。 阻礙社交的不是科技,而是傳統無效率的人際儀式。 ★ 有未來性的思考應該是這樣的: 熱情擁抱這個不確定性愈來愈高的世界, 讓我們的大腦做它原本就擅長做的事。 不要再像以前一樣,假裝自己活在可以用簡單規則預測的世界, 要學會容忍與接納不確定性。 在參考前人的經經驗前,先形...Continua