人造衛星情人

每個人各自擁有某個特定年代才能得到的特別的東西,彷彿像是些微的火焰。小心謹慎的幸運者會珍惜地保存,將它培養大,當做火把般照亮著活下去。不過一旦失去之後,那火焰卻永遠也回不來了……。   本書是村上春樹「最新的」長篇戀愛推理小說,故事描寫一位 22 歲女孩小菫有生以來第一次開始戀愛。「就像筆直掃過廣大平原的龍捲風一般熱烈的戀愛。那將所到之處一切有形的東西毫不保留地擊倒,一一捲入空中,蠻不講理地撕裂,體無完膚地粉碎。而且刻不容緩毫不放鬆地掠過大洋,毫不慈悲地摧毀高棉的吳哥窟(Angkor Wat ...Continua
HoneyMustard
Wrote 11/22/15
16年後再閱感

1999年我讀的第一本村上春樹著作,自此對他的著作就不能自拔,一直到出來工作才沒再追看,今年偶然的機會找回我16年前買的這本書,重新閱讀一次,發現無論幾歲看這書都是那麼喜歡,感覺就是聽著輕快音樂般的與文字共舞,內心的激盪還一直留著。我的青春大概就是在村上的文字中陪伴度過的吧~

Emily Kuo
Wrote 10/19/13
依舊是很有村上春樹獨樹一格的風味,整本書圍繞著主軸人造衛星Sputnik Sputnik俄語的意思為『旅行的伴侶』,也正是小堇和妙妙之間微妙的情感。很有意思。另外書中所講的一些句子或是一些概念我覺得很棒,摘錄下來可以好好思考一番。例如P.060 「不管任何事都一樣,結果最有用的,是勞動自己的身體,花自己的錢所學到的。而不是從書上得來的現成知識。」以及P.206 「重要的是,與其別人的腦袋所想出來的大事,不如自己的腦袋所想出來的小事。」另外對於自己道裡了解多少呢?真的可以好好思考一番。舉出實例來說...Continua
Pippi
Wrote 10/2/13
無可奉告

沒有為什麼,
人生中總有幾本書你也不想多說為什麼這麼喜愛,
一切和個人生長環境背景與成長經驗有關。

圈圈
Wrote 3/30/13

沒什麼共鳴的一本書,也許是因為與自己近來的心境不吻合吧。

p.259
我想我們現在都還這樣各自繼續活著。不管多深刻致命地失落過,不管多麼重要的東西從自己手中被奪走過,或者只剩外表一層皮還留著,其實已經徹底變成一個完全不同的人了,我們還是可以像這樣默默地或活下去。可以伸出手把一定限量的時間拉近來,再原樣把他往後送出去。把這當作日常的反覆作業--依情況的不同,有時甚至可以非常俐落。

咚醬
Wrote 3/24/13
所謂的理解,經常不過是誤解的總體。
從根本上而言,這本書沒頭沒尾的。講講情慾與愛,角色嚴格說起來也就三人。很多很多的意識流,就像一個人在思考時內心的碎碎念,重點也真的是在寫一個人思考的過程。 還我小瑾!!! 這書根本強迫令人憂鬱,說說什麼存在主義,還故意弄得很憂鬱,何必讓她就這樣消失呢?說到底,花了很多篇幅詳細描寫的人物也只是拿來說明自己的思考存在主義的意識流的工具而已! 人停止思考會失去很多東西,但是有時就是不得不隨波逐流。這種話根本就是一種墮落,一種大眾化自我解釋心理,說真的,根本跟FB上的廢話無異,無病呻吟罷了。不如去看看一...Continua

Wrote Apr 28, 2019, 16:09
當兩顆衛星的軌道碰巧重疊時,我們就這樣見面了。或許心可以互相接觸。但那只不過是短暫的瞬間。下一個瞬間我們又再回到絕對的孤獨中。直到有一天燃燒殆盡為止。
Wrote Apr 28, 2019, 16:08
心情覺得像沒有引力的牽絆下,一個人獨自漂流在黑漆漆的太空裡似的。連自己在往什麼方向前進都不知道。
Wrote Apr 28, 2019, 16:08
在我們這個不完美的人生裡,多少也需要一些無謂的浪費。如果從不完美的人生中除去一切無謂的浪費的話,那就不算不完美了。
L
Wrote Aug 27, 2017, 02:37
一切的事物,或許在某個遙遠的地方已經預先註定會悄悄喪失了,我想。至少以一個互相重疊的身影,他們擁有將要失去的安靜地方。我們只是一面活著,一面像把一條條細繩子拉近那樣,一一發現這些吻合而已。我閉上眼睛,試圖盡量再多想起一些在那裡的美好東西的樣子。試圖把那留在我手中。就算那只是保有短暫生命的東西也好。
L
Wrote Aug 27, 2017, 02:37
我想我們現在都還這樣各自繼續活著。不管多深刻致命地失落過,不管多麼重要的東西從自己手中被奪走過,或者只剩外表一層皮還留著,其實已經徹底變成一個完全不同的人了,我們還是可以像這樣默默地過活下去。可以伸出手把一定限量的時間拉近來,再原樣把它往後送出去。把這當作日常的反覆作業---依情況的不同,有時甚至可以非常俐落。想到這裡我心情變得非常空虛。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form