人類大歷史

從野獸到扮演上帝

《人類大歷史》為什麼能夠在國際暢銷書榜上爆衝? 原因很簡單,它處理的是歷史的大問題、現代世界的大問題, 而且,它的寫作風格是刻骨銘心的生動。你會愛上它! ——戴蒙(Jared Diamond),普立茲獎巨著《槍炮、病菌與鋼鐵》作者 十萬年前,地球上至少有六個人種, 但今日,只剩下一個人種:智人(Homo sapiens),亦即明智的人種。 但是我們真的明智嗎? 從只能啃食虎狼吃剩的殘骨的猿人,到躍居食物鏈頂端的智人, 從雪維洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯壯踩上月球的腳印, 從認知革命、農業革 ...Continua
月一刀
Wrote 9/14/20
智人崛起,滅絕萬物
這本書詳述智人因為發生在大約7萬、1萬2千、5百年前的認知、農業、科學三大革命,逐步成為地球上最致命物種,造成生態浩劫的來龍去脈。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、人屬多個物種曾在地球上共同生存了2百萬年以上,最近1萬年,卻只剩下智人1種;二、認知革命發展出語言、文化,集體想像、虛構故事能擴大合作群體,讓智人最後勝過身強體壯、腦容量大、不怕寒冷的尼安德塔人;三、遠古採集者的生活豐富、多變、有趣、悠閒,堪稱「最初的富裕社會」;四、農業革命促進人口增長,讓更多的人以更糟的狀況活下去;五、「採集心,...Continua
Wrote 9/14/20

one of history's few iron laws is that luxuries tend to become necessities and to spawn new obligations

平頭鬼
Wrote 4/21/20
人類大悲劇
他最近都在耶路撒冷的家跟世人視訊 背後有一幅馬到成功跟一幅佛 有時不免幻想你這個禿頭男同志在家也會streamimg Dua Lipa嗎 然後cyber stalk 到一張他的愛狗 1.討論虛構的事是人類獨特能力 八卦讓我們進步 文明奠基於想像 繞過基因演化 2.Hoc est corpus meum!這是我的身體! 你們拿去吃!!!! 3.巴諾布猿bonobo是母系領導 4.Bari Indians巴里印地安人社會相信孩子不是來自特定男人的精子 遠古公社ancient commune 現代一夫...Continua
kgrace
Wrote 12/7/17

身為智人的一員,對於智人所到之處,生物大滅絕之事,深感遺憾,也對微小個人在歷史潮流中(如:農業革命未必讓人比採集生活愉悅)無力回天深有同感。期待下一本書:人類大命運。

P
Wrote 12/6/17
值得推薦的好書

一本從史前到現代,讓我們了解人類如何演進,帶我們回到從前,以當時人類生活環境下的思考模式去引導出歷史的發展。作者Harari以其豐富跨領域的學識輔以淺顯易懂的方式,述說人類這7萬年的演化,讓人一口氣就想看完。在讀完本書後確實對人類的發展更加了解也啟發了讀者更多面向的興趣。值得推薦的一本好書。

Jessy Chen
Wrote Apr 22, 2018, 02:02
歷史的鐵則就是:事後看來無可避免的事,在當時看來總是毫不明顯。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form