今日的伊斯蘭

穆斯林世界導論

周圍
Ha scritto il 07/06/12

內容挺有意思,但翻譯實在不妙,以至於得邊讀邊重新順理、猜測正確語句意思。老實說,譯者對不住原作者版序裡的信任。

Tse Mong
Ha scritto il 07/04/11

看10多頁後心想作者應該是在外國長大/生活的伊斯蘭教徒,之後看簡介果然是

不確定內容是否客觀全面(不過宗教/社會問題上也沒人可做到客觀全面就是了),感覺作者側重伊斯蘭世界和西方世界的共同價值觀(善的方面),但文筆簡潔內容有趣深入淺出,有很多名詞但不繁瑣,是很好的入門書。

只有三顆星是因為翻譯很生硬,浪費了精彩的內容。

Auknife
Ha scritto il 18/01/11
看穆斯林寫的書,其中一個重點是看穆斯林對事情的觀點。明顯看得出在價值上和用詞上都於我們的習慣不同。 作者立場就不多評論了。不論怎麼說,與“基督教”或“中華文化”這些龐大系統一樣,“伊斯蘭”的信仰,民族傳統及政治經濟現實密不可分。今人討論伊斯蘭,硬要將三者分開實在不切實際。 同樣地,“中體西用”並不可行。“現代化”的問題不能獨立在政治經濟層面解決。只不過西方自行將舊傳統拆除,中國和伊斯蘭不但面臨傳統被破壞,而且是被“外來的”事物破壞,因此受到的阻力更大。 不得不提的是,本書翻譯極差。 ...Continua
Melvin Popov
Ha scritto il 13/01/11

關於本書,唯一的劇透似乎是作者的立場,因此我不會提及之,還是由閣下去理解比較好。內容覆蓋算是相當廣泛,從教義、歷史(由於穆罕默德的生平被認為是穆斯林的典範,因此個人認為這是理解他們當今的立場與思想相當重要的一環)、派別的源起到當下的衝突,對於對伊斯蘭教一點認識也沒有的我,這是一本不錯的入門書籍,最少對現今的伊斯蘭社會及其行為有個來自相關文化背景的人的解釋,我認為如果能在教義方面再講多一點會更好。

張瑞棋
Ha scritto il 06/05/10
在九一一恐怖攻擊之後,在諸多來自伊斯蘭國家的小說成為暢銷書後,如果你以為回教世界就完全如同媒體與小說所呈現的,又或者你心中有諸多為什麼,那就應該看看本書。 於是你知道回教徒不等於阿拉伯人更不等於恐怖份子,穆斯林婦女並非都被男性壓迫。伊斯蘭帝國曾經是對異教徒最寬容的政體,提供被迫害的猶太人與基督徒庇護;它也是最沒種族歧視與階級區分的平等主義者,主張在真神之下人人平等。 但事實是:許多地區的確在激進的神學士政權控制下,藉由對可蘭經的獨斷詮釋而掌控人民的一切,自身的貧窮落後加以西方的殖民侵略歷史,更賦...Continua