保住那一髮青山

aNobii sucks
Ha scritto il 25/11/12

現代華人可以把中文寫得這麼好的,沒幾個了。過去不識董橋,真是我的損失。

虛空
Ha scritto il 07/10/12
學術學問是「走」出來的的,不是「坐」出來的。「坐」出來的學術是圖書館裏找書抄書的記賬工作,足以換個學位而未必養得出學問;「走」出來的學問是入世的創見,既是香火的承受和傳衍,也是智慧的解構的重構,圖的是一己的昇華;萬一福至心靈,那深深淺淺的足跡,竟是後之來者的路標了。 ======================================== 「利益受損就民主,如果冇受損當然唔會民主!」 ======================================== 歲月終究可以抹去恩怨;...Continua
張小張・Cons
Ha scritto il 24/12/06
作為董橋的文章,其實委實不過爾爾。吃零食有時都可以吃薯片以外的東西,若金庸和衞斯理是無益的 junk food,那董橋是叫你到邀月吃茶吃點心--卻依然不是正餐,亦當不了正餐的閱讀。 若有人真的會讀我的評論,一定會有人說我刻薄:金庸也算是 trash reading? 於我而言,除《天龍八部》外其實他的戲軌不難捉出來。感動沒有,省悟不多,我讀他只求武打場面和江湖兒女情,在這方面還珠樓主的氣魄和幻想力比金庸更叫人欣喜。閱讀本身就是一個極主觀和私人的事,所以我喜歡閱讀。你莫要理。 ...Continua