信仰本能

關於靈魂、命運和生命意義的心理機制

信神是一種本能嗎? 「信仰本能」又是什麼? 這個本能需求是大腦的不良設計,或是神把人的大腦設計成如此? 為什麼我們會相信有神、有來生及超自然,讓心理學來告訴你! 哲學家沙特一生都是無神論者,卻曾在私下坦言造物主認知其實一直觸動著他;文學與哲學的巨擘卡繆一邊倡言無神,一邊卻藉著小說人物透露了神的存在;就連演化論之父達爾文,都在死前留下向上帝靠攏的跡象,讓有神、無神論者爭辯不休。這種矛盾從何而來?他們為什麼擺脫不了神? 在這本生動有趣、深入淺出的書中,作者傑西.貝林揭露了信仰的心理根基,內容豐 ...Continua
TG
Wrote 3/25/13
人類社會,不論古今中外,幾乎都有「信仰」的存在。即使現代的科學與技術的累積成果有目共賭,但人民對神的信仰需求,卻從未消失。本書帶給我另一種新的想法,「信仰」和人類社會的科學知識進步,並沒消長的關係。或許我們從小就常常見到創作小說的一個主題︰「宗教 vs 科學」,根本就是個錯誤的命題。因為對於宗教的信仰,完完全全是我們這個「智人物種」的生物本能。 解析的關鍵,還是在於人類的「心智能力」。和其它物種不同,我們人類擁有語言能力、心智能力。猴子要親自幫對方抓蝨子才能確定彼此的社會關係,但人類就算不用親臨...Continua

簡單說,這本書就是一個認為神是幻覺的人寫的書。

他提到的實驗很有趣,但是我不喜歡他的大標,譬如:他認為神是一種幻覺,那就很明顯選了認定神不存在這一邊了。也就是一個科學至上的傢伙。

你自己看不到,不等於不存在啊!

Lexchang
Wrote 1/8/12

為什麼大部份的人相信有神、有靈魂、有前世與來生?為什麼會相信冥冥之中有一股力量主宰每個人的命運?因為這是出於人類的信仰本能。美國認知心理學家傑西貝林,在《信仰本能》一書中,主張是因為人類大腦所具備的「心智理論」能力,使人類有了信仰本能,相信有神的存在。

更多內容請看:

鳥類會風; 魚用鰓呼吸; 蜘蛛會結網; 蝙輻用聲波定位,這都是動物所擁有的特殊能力,而思維正是人類這種動物所擁有的特殊能力。

本書用演化加上心理學的觀點來說明人的這項能力如何演變,並創造出了神。

提供了另一種關點來解釋人類的種種行為。

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form