傳染 5 by 吉田戰車
傳染 5 by 吉田戰車

傳染 5

by 吉田戰車

Translated by 黃鴻硯
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
《傳染》是1989年至1994年在小學館《Big Comic Spirits》雜誌上所連載的四格漫畫,作者為吉田戰車,初連載時吉田年僅25歲,將自己在日常生活中所吸收到來自於電視節目、漫畫、小說等所有「覺得有趣的東西」,以「相當任性的手法」呈現在這部作品上,當時的責任編輯就是後來創立《月刊IKKI》的總編輯江上英樹。《傳染》問世後大獲好評,叫好又叫座,並獲得日本第37屆文藝春秋漫畫賞的榮譽。整部作品一共五冊,單行本累計發售超過300萬冊,擁有相當高的人氣,也成了吉田戰車的代表作。

《傳染》的每一則故事雖然不長,但都是來自靈魂深處的惡搞!一旦被戳中笑點,會讓你笑到崩潰,停不下來!故事主角十分多元且超乎想像,從人類、水獺、河童、外星人兄妹、香菇、獨角仙、沒有五官的熊,甚至是不知名生物(還是名英文教師!)……等,完全沒有極限。像這樣的四格漫畫在日本被稱為「不合理漫畫」(不条理漫画),極度無厘頭的內容,其實並非單純搞笑,許多「哏」諷刺了過於客套的人際關係、刻板的傳統習俗、考試文化、校園和職場氛圍等,不僅顛覆了當時的漫畫風格,現在看來依舊令人高度共鳴!被戳中笑點時會笑到發抖。

吉田戰車非常擅長控制節奏和氣氛,利用突然爆發的落差感、以及同一角色持續累積的性格段子來營造笑點,可說是此領域的第一把交椅。可說是「日本無厘頭搞笑漫畫大師」,也有人以「漫畫界的卡夫卡」譽之。《傳染》連載結束已二十多年,但「傳染力」仍不容小覷,至今持續影響了日本和台灣的搞笑漫畫創作、搞笑藝人表演,甚至包括其他領域如廣告作品等的呈現。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date