八十年代訪談錄

bookseeker
Ha scritto il 29/05/12
在歷經了三十年的文化斷層,經過嚴重的封閉與阻隔,隨著文革結束,也尾隨經濟的改革開放,中國面臨了一個全新的時代。所以小說家阿城強調,八十年代是全民進行『知識重構』的時代。就好像久旱逢甘霖,各種新東西洶湧而入,一時間這個文化沙漠竟然百花齊放、百鳥爭鳴,雖然他們的聲音仍受到多方壓抑。讀本書《八十年代訪談錄》,讓我理解六四民運為何會在八十年代產生,也讓我人體會其背後文化與社會的背景、土壤。雖然書中未涉及學生運動,但對話間呈現出八十年代如何是一個充滿理想,綻放青春的年代。 雖然二十世紀的六零年代,全球許多...Continua
Sunfai Chan
Ha scritto il 12/01/10
不是評論

之前大陸三聯出了本查建英著的八十年代訪談錄, 最近香港牛津出版印一本繁體版。由於眾所周知的原因, 繁體版並未受官方刪減, 比起大陸版多了一篇劉奮鬥(電影《洗澡》的編劇之一)之訪問, 還有不少珍貴照片。同樣的事情, 在章詒和的《往事不如煙》(大陸版)與《最後的貴族》(港版)也出現過, 一國兩制的好處, 便在於此。

說遠了。看罷此書, 覺得就八十年代有幾點是值得留意的:
- 八十年...

Arttseng
Ha scritto il 09/08/09

12位中國文化人的訪談錄,有作家,畫家,學者,導演,音樂人.果然還是阿城跟陳丹青最好看,比較有東西,比較能理解.年輕一點的劉奮鬥講話挺犀利的,不過我覺得倒是說出比較真實的樣貌.他說目前中國的電影或其他文化創作還不行,而且都以西方觀點看自己,基本上是一種陰性的姿態.我挺認同的,畢竟政治上思想上的箝制這麼長久,社會的整體水平也還沒到.

su
Ha scritto il 08/06/08
那四顆星星是為了阿城打的。 我愛阿城,我愛阿城啊! ◎ 說好要從《八十年代訪談錄》裡截些阿城的談話,唉,可再三讀取才發現,他的話好難截啊!前因扯後果,單截一段就怕會失真,可自己下的承諾我又不想違,所以來吧,截個幾段再添上一點輔助說明,我想應該可行。 開頭這段比較完整。我非常喜歡阿城的觀念,截完下頭再來說說我的想法。   阿城:   我覺得八十年代對某些人,是他最重要的生命歷程。對於自己的生命歷程很重要的階段,他不能忘記。有的人恰好在八十年代,有的人可能在七十年代,有的人可能在九十年代。這才是他為...Continua
Scott Cheng
Ha scritto il 07/06/08

書中訪談大陸多位藝文界指標人物回顧八十年代藝文環境與成長過程。和台港兩相對照,正可印證物質環境與精神需求之間如何相互影響。
但訪談內容甚有落差,像阿城和陳丹青的訪談部分就非常精彩(如果看了之後對陳丹青的文字有興趣,建議可去找他的散文集《多餘的素材》,其中文字清雋,和本書中的訪談及《退步集》的犀利大異其趣),至於訪談甘陽的部分,枯燥瑣碎,無聊非常,可直接跳過。