凍結的香氣

| 出版商: 麥田出版

看的時候一直聯想到情書,也是女友去追尋逝去前男友生平的故事。

整本書都淡淡的,要說好看其實也還好,書的氛圍營造的很好,只是我不太喜歡他加入那種有點迷幻的部分(去布拉格一個神秘的山洞,找到前男友的記憶),有點脫離現實了。

再來就是前男友自殺的事情也讓人覺得惋惜,如果不那麼追求完美的話,他應該能享有很棒的人生才對呀,就這樣放棄自己的生命,真是讓人覺得太可惜了。

廖顯庭
Wrote 9/21/16
「自岩縫滴落的水滴。洞窟裡的潮濕空氣。 秘密的書庫。透著塵埃的光。 黎明時分,凍結的湖泊。 勾勒出柔美曲線的髮。 古老褪色的,卻依然柔滑的天鵝絨。」  男人遺留下名為記憶之泉的香水後,就無端的自殺了。女人只能透過這唯一的線索,去尋訪男人隱瞞的過往,與其無端自殺的理由。小川洋子以氣味為題,又一次打造冰冷、澄淨至近乎透明的奇幻世界。試香紙上各種香料氣味、博物館訂製的冰河氣味,與布拉格神秘洞窟中,引領女人前去的香氣,以及喚醒記憶的孔雀心臟味道,種種與嗅覺相關的聯想與描述,都十分新奇且驚艷。但可惜的是,...Continua
將記憶轉換為可以被保存的,然而卻根據不同人的感受卻產生不相同的記憶,因為記憶是一個充滿主觀認定的感情投射,可以被刻意隱藏、封層或保存,卻無法完全的控制,因為在主觀認知與互動下,記憶反而變成不可捉摸與逃避的,但不論如何,被珍藏的記憶將會永恆的存在。 女主角在愛人自殺後,發現自己完全不認識真正的他,然而她們同居那一年的時光,對她而言卻又再真實不過了,在他離開之後只剩空洞給她,因此她想了解他的全部人生,卻一步步挖掘出他所極欲想要逃避且隱藏的過去,最後雖然是知道他封鎖的記憶祕密,但是她仍只能站在空洞的邊...Continua

故事鋪陳不錯,但結尾草率,會有"啊?沒了"的感覺

很可惜的一本書
對它,本人有「愛之深.責之切」之嘆!
作者(或譯者?)文筆之好
一開始也非常引人入勝
但到了結尾有種「軟掉」的感覺
沒有張力,真的可惜了!

Wrote Aug 27, 2010, 12:25
「記憶」這個字眼在空中激烈地的迴盪,拖曳著長長的回音。
Wrote Aug 27, 2010, 12:24
記憶,形成妳這個人的,就只是記憶而已。
Wrote Aug 27, 2010, 12:23
無論解了多難的數學題,也不會留下任何痕跡。無論多完美的解答,都只是早已存在答案。
Wrote Aug 27, 2010, 12:22
不管做了什麼,事情都不會改變的。
Wrote Aug 27, 2010, 12:22
我才不是什麼預言家。因為我無法預知未來,但是氣味保留了過去。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form