分成兩半的子爵

il visconte dimezzato

劈成兩半的男子,
兩片人體各自繼續過著自己的生活。
被切成兩半其實是件好事,
切成兩半之後,
才會理解世界上的一切人事物都不完整,
才會知道這種不完整會帶來悲傷。
夢夢狐
Wrote 2/27/19

如果讀完「樹上的男爵」以後再來,作品會更加精彩喔:

「樹上的男爵」是個童話般的故事,然後漸漸步入塵世;

本作則是一開始處在塵世中直面著殘酷,卻一步步的改善、一步步地走進了童話。兩種完全相反的步調,蠻有趣的。

寐
Wrote 8/21/18
絕對的善與絕對的惡,都讓人疑惑,都讓世界困擾。 經歷過炮彈切割開來的人,惡的半邊回到故鄉便掀起惡的風暴,那些被切割成一半的惡作劇,赤裸裸地表現惡而不帶一絲善意。那後來出現的善的半邊,一開始讓人欣喜,卻不由得被他堅持的善與良給惹惱,也間接導致一群人的死亡,誰說執拗的善不會帶來傷害了,他恐怕還會要了木匠師傅皮卓邱與生俱來的才華,甚至讓他懷疑人類的力量根本造不出什麼善良的機器。 “切成兩半之後,才會理解世界上的一切人事物都不完整,才會知道這種不完整帶來悲傷。”——pg115 我們的不完整是失衡,你確知...Continua
慢慢
Wrote 10/12/12
原來不會有絕對的分割啊!

書摘:「所有人都為『完整』而痴狂,而我,卻越來越感覺自己的悲傷與欠缺。有時候,人之所以覺得自己不完整,是因為年輕的緣故。」

小時候曾經以為會有著麼一個地方,是黑暗與光明交界的所在,就像一條線的存在,我站在線上,左肩膀陰雨霏霏,右肩膀陽光普照......後來明白就算真有真麼一個地方,也不會是一條線的存在,而會是一片灰濛濛散落光亮的過度空間。

善與惡大約也是如此吧!

WENDY
Wrote 9/9/11
引喻性的作品 被戰場上的大炮轟成二半的子爵 竟然也能活著回到城堡 兩片人體各自繼續過著生活 只是很極端的分布在善惡二端 就如作者所要傳達的意念 或許被切成兩半之後 才會理解世界上的一切人事物都不完整 才會知道這種不完整會帶來悲傷.. 惡的那邊梅達多子爵先回到城堡 製造殘酷的絞刑工具 所見之物舉凡花草 動物都被分成二半 服侍三代的奶媽也被他驅逐出城到痲瘋病人的地區 姪兒是這部作品的主述者 透過他年幼的雙眼來看大人世界 惡的梅達多也如世俗愛上美麗的農家女潘蜜拉 正當他想盡方法想將她強娶為妻深鎖在...Continua

好看!十分有趣!

一開始戰場上那種地獄般殘酷的景象就十分強烈,以致於子爵被劈成兩半的超展開十分順暢的就被我接受了。非常短的一個故事,有種寓言的風味。但是充滿想像,非常迷人。最後結局並不唐突,不過總覺得可以再寫多一點、讓情境更豐滿一些。但總體來說很棒,我很喜歡善良的子爵說的話:「世界上的一切人事物都不完整,這種不完整會帶來悲傷。」很美麗的一句話,我很喜歡。

Wrote May 13, 2013, 06:26
他兩臂抱胸,確知世界上有多種真實性同時存在,每種真實性互異而且疏離,而他自己就身處在這些真實性之間。他可以感知戰役中的殘酷喋血,血流成河在地表遍佈漫溢,血水也終將蜿蜒至他面前。舅舅任憑血腥的想像裹住他自己,不覺得激憤,也沒有哀憫。
Wrote May 13, 2013, 06:26
「這種絞台可以用來吊死半個人,用來吊死責備別人,卻又同時身受譴責的人。這種人用自己的半個腦袋責備自己、希望把自己處死;另外半個腦袋伸進繩套,嚥下最後一口氣。」
Wrote May 13, 2013, 06:25
「喔,潘蜜拉,被切成兩半其實是件好事。切成兩半之後,才會理解世界上的一切人事物都不完整、才會知道這種不完整會帶來悲傷。我本來是個完整的人,所以我不懂得什麼是殘缺。我麻木不仁,與身邊的苦慟憂愁擦肩而過。許多境界對完整的人而言,都是全然的陌生。」
Wrote May 13, 2013, 06:25
「我真希望可以把世界上的一切人事物都剖為兩半,就像切鱆魚一樣,」舅舅低頭看著岩石上抽搐的剖半鱆魚,加以撥弄,「如此一來,人們才能夠擺脫他們的完整面貌、不再笨拙無知。本來,我也是完整的一個人,所有的事物對我來說都是自然的、含混的,我的腦袋就像氣體一樣空空蕩蕩。那時候,我以為我見識了萬物的全貌──未料,我只看見表象而已。孩子,如果你有機會變成半個你自己──為了你自己好,我真希望你變成半個人──你的智慧就能夠超越那些凡俗的完整頭腦。雖然這樣的你將會喪失半個自我、半個世界,可是剩下來的半個你將會勝過千百...Continua

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form