動機,單純的力量

《未來在等待的人才》作者丹尼爾.品克就人類真正的激勵源頭做了一番撼動管理典範的檢視,指出人類或可利用這個洞察走向更有智慧的工作方式和更好的生活。  大部分的人都相信,無論是激勵自己或他人,最好的方法就是以金錢之類的外在酬賞做為誘因──也就是胡蘿蔔加棍子。丹尼爾.品克直言這是錯誤做法。無論是工作、學校或家庭,要獲得卓越表現和高度滿足,奧祕其實繫於人類的一股內在需求──嚮往主導自己人生、學習新知、創造新局,貢獻一己之力讓世界更上層樓。  品克以四十年來攸關人類激勵的科學研究做為理論依據,將科學 ...Continua
木白臣
Wrote 11/30/13

如果你仍相信獎賞激勵員工,懲罰改變劣行是行之有效的動機法則,一定要看看本書,是時候認識激勵3.0了。
真正的內在動機就是被學校那些層次的賞罰制度蠶食,更可怕的是深深植入人心,社會的運作模式深受影響!

蔡以誠
Wrote 3/15/13
這是一本適時地、讓我獲益良多的書,它帶給我一場觀念的重整。 這本書相當有趣,作者用作業系統來比喻人類的激勵模式, 也就是說,人們的行為,是出於什麼動機-- 激勵1.0:最古早、最原始的動機,也就是生理需求--食物、水、性的滿足。 激勵2.0:對付驢子用的胡蘿蔔/棍子模式,作對了就給你獎賞,作錯了就給你懲罰。 一直到20世紀,我們整個社會還是用著激勵2.0的模式, 包括學校、公司、法律等等,都是用外在的獎勵與處罰。 但是有越來越多的實驗證明激勵2.0會有失效的時候, 於是興起了激勵3.0:我們會想...Continua
提供了如何在公司內營造「內在動機型人」的建議

用獎金、獎勵、懲罰來操縱員工曾經在工業時代很有效,但是對現代知識工作者卻是有害的,解決辦法是營造「為內在動機而工作」的環境,如何做到?在這本書提供了一些理論跟建議...

我節錄了一些重點

LeafingBOOKs
Wrote 10/14/11

比賞罰更有力的誘因,是讓人們為自己的夢想與恐懼做事,幫自己與他們找到這些與當前工作的連結。

Jeff Chen
Wrote 1/18/11

這是一本很棒的書,探討出許多舊有觀念的不適用,胡蘿蔔與棍子一直是管理階層的兩樣神器這兩樣已經是工業時代的老古董,跟不上世界的潮流了,看這本書可以從新的角度來了解動機這件事

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form