動物密碼

從動物行為看動物溝通

WIT.
Ha scritto il 21/08/07
溝通是為了控制,控制是為了擴張權力
我有一個猜想。由於承載基因的DNA是個複製者,而複製是一種擴張空間的行為。所以,基因的傳衍,就形式來看,就是一種擴張。不管是無性生殖或是有性生殖,不管是多子策略或少子策略。基因就是以不斷擴張的方式而存在。DNA、細胞乃至生物體、族群,都在遂行基因這個擴張式存在的“命令”。道金斯有所謂“延伸表現型”以及“瀰米”的講法,究其實,也不外是一種擴張。 人類為什麼要走出非洲?是受到擴張本性的驅使嗎?人類對知識領域的拓展,也是基於這種擴張本性吧?我們的日常生活呢?是不是也在各個層面上進行或明或暗的擴張?我們...Continua
Lsjan Farm
Ha scritto il 03/08/07

本書作者提姆.法蘭德是資深記者,也是科普寫作名家。這位科學界的“怪醫杜立德”將帶領你經歷一趟美妙的旅程,親自體驗動物王國的奧秘。旅途中,集合了頂尖科學家對動物溝通的“翻譯服務”,使你了解動物行為的驚人之處、訊息運用的錯綜複雜與其中潛藏的意義。作者更親自深入亞馬遜、中美洲雨林,每一次的實地踏訪,都引導出解答同種和異種溝通之謎的嶄新見解與線索,並揭示這些動物界的對話、斑紋與唱和究竟如何構成人類語言的原始基礎。