動物農莊

風獅爺
Wrote 9/29/18
可怕的是,成為自己打倒的那個人
「還有,你們也要記住,在對抗敵人時不可愈來愈像人類,就算你們打倒了他們也不能染上他們的惡習。所有動物都不能住在屋子裡、睡在床上、穿衣服、喝酒、抽菸、碰錢,或者做買賣。人類所有的習慣都是有害的,最重要的是,動物不准欺壓同類,不管是強是弱、聰明或笨拙,我們情同兄弟。動物不准殺害其他動物,所有動物一律平等。」-頁20-21 只能說不寒而慄,為了某種極度強烈的即視感。 可是這明明是一則革命的故事啊,是那種弱勢扳倒強權,公理終得伸張的故事,只是那個被翻倒的檯面不是結局,結局是那張檯面兜轉一圈,復又再來。...Continua
Molly
Wrote 5/1/18

諷刺人與人之間的階級角力或權力爭奪。

木白臣
Wrote 12/31/17

始終是經典。

CHE.
Wrote 6/13/17
天才!

用最簡單的故事說最深沉的政治預言,說故事的天才!

Kate Mao
Wrote 11/26/16

如果拍成電影,大概會有點驚悚。
從動物的角度,書寫「權力使人腐敗」的反烏托邦寓言。
故事節奏明快,轉折讓人不禁緊張,結局令人不勝唏噓,更冒了冷汗。
理想世界的不可得,在於掌權者的腐敗,也在於盲從與自我安慰,無知者儘管無辜,卻必須付出極大代價。

Esther Tseng
Wrote Dec 01, 2015, 05:45
故事以寓言的形式敘述諾曼農莊動物們不想被人類壓榨, 將主人趕走後, 由豬領導整個農莊以及之後的故事. 當中有深深的政治影射, 所以在出版當時很多出版社都拒絕印行. 多年後對照政治現況,令人不寒而慄的是依舊與很多現況吻合. 比方說總是將過錯推給上一任; 權力鬥爭; 默默地搜刮民脂民膏再默默施以洗腦政策. 用不真確的數字來宣導政績; 亂開空頭支票; 讓盲目的崇拜者不斷營造昌盛以及領導者偉大的形象. 當中的動物角色也有其隱喻; 比方說尖叫者儼然是攀龍附鳳的發聲者; 拳擊手則是埋頭苦幹任勞任怨的犧牲者...Continua

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form