月一刀
Ha scritto il 20/03/13
對我而言,要認識卡夫卡,這一本就夠了
這本書用漫畫的方式來介紹卡夫卡及其重要作品。閱讀之後覺得:對我而言,要認識卡夫卡,這一本就夠了。由於不喜歡他陰鬱、濃稠、緊繃的病態風格,即使是傑作,仍然沒興趣進一步瞭解。但是對於權威與屈從、自我貶抑、罪惡感、羞恥、恐懼、夢魘、荒謬、潛意識具象化…等心理狀態感興趣的人來說,卡夫卡可能是個寶庫,而本書則是尋寶圖。 以下為Jun 2014增添: 重讀此書,雖然仍不欣賞卡夫卡,卻難以忽視他的影響力。由於生長在十九世紀末布拉格反猶太人的社會氛圍,再加上父親經常盛怒,往往並未犯錯就遭到處罰,畏服權威造成生命...Continua
Chen Chiao Lin
Ha scritto il 01/03/13

已經不記得高中時期的我,為什麼就看了書的前幾頁描述著各式誇張的死狀
就決定買了這本書,包括一把鋒利的屠刀,朝腦袋瓜兒迅速準確的砍下一片片...
時至今日,再看這本書,濃縮了卡夫卡經典作品部分內容、生平,
還有一張張詭異的讓人不甚舒服黑白插畫,這應該也是卡夫卡小說給人的感受吧,
唯獨美中不足的是,有的沒的學者專家(?)企圖解讀卡夫卡的部分,讓人有點煩膩。

凹腦袋
Ha scritto il 01/09/11

詮釋,大約總是過度的。

本書大半篇幅用在從卡夫卡的生平與心理機轉詮釋他的作品。這類的詮釋總是看似有理,但又懸浮在說不準的雲霧飄渺之間;吞不下、吐不出;讓人說不上認同,也難以不認同。看看就好。

不過,倒是最後一部份說到卡夫卡死後的軼事,人們對卡夫卡印象的幾番轉變,例如:捷克對卡夫卡從忽視到重視,乃至再次循環反覆......都是頗顯荒謬。尤其是那幅將馬克思、列寧與卡夫卡並列的畫面,最是令人發覷。

Choimaymay
Ha scritto il 07/09/09

假若是初入門看卡夫卡的書,除了幾本經典註作外,這本是以漫畫形式敍述卡夫卡的生平及著作,值得一看。

Aaron
Ha scritto il 16/05/09

沒看過他的書, 看完這本, 只覺得他是個怪人....