卡拉馬助夫兄弟們

咕嚕 & KK
Ha scritto il 11/01/14
「小孩們,親愛的小孩們,你們不要懼怕生命!在你做了一點好事,真實的事的時候,生命是如何的好!」... 「現在我們結束我們的談話,前去付他的追悼宴。你們不要為了有煎餅吃而激憤。這是古代的,永久的習慣,這裡面是很好的,」--- 阿萊莎笑了。--- 「我們去吧!現在我們手攙著手向前走去。」(895、也是最後一頁) 也許只有少數人像我一樣震撼 (前提是你要先啃完這本磚頭):但這是什麼啊!我的朋友們,這是俄羅斯,不,這是幾個世紀以來、全世界的靈魂中,最渺小的和解,也是 (因此而是) 最後的和解。 杜斯妥也...Continua
bigcoin
Ha scritto il 31/12/11

這書嘛,真的不得不讀,詳細的書後感就寫不出了。感受至深的除了被稱為或許最有名的章節「宗教大法官」外,就是二哥伊萬的種種想法。如何從理性的道路走向道德,其難度遠比有宗教信仰的人困難,那種憑藉自己就能夠走到有神力加持的人的層次,其實或許更值得令人尊敬。

e.
Ha scritto il 15/10/11

great masterpiece!! (除外皆為褻瀆)

古亭賴桑
Ha scritto il 20/01/11

父親建議我讀的書,在國中時期花了一年多才唸完

Odayliu
Ha scritto il 10/10/09

明明是盛夏,讀這本書卻哆嗦起來,你奇怪難道能感覺到冰天雪地的俄國? 太可怕的一本書。