卡爾•威特的教育

教養的原則跟方法倒是古今通用
難怪是經典的親子教養書

Yinghuntchi
Ha scritto il 20/04/10
從品德到體格到學識,一個爸爸從各方面教導自己的兒子成為一個天才。重點不在「天才」二字,而在於父親本身對人的真善美的追求,把正確的人生觀和價值觀用小孩子可以接受的方法灌輸,在不扼殺小朋友的自我個性發展的同時,把小朋友也導向追求真善美的路上。自我追求知識、自我追求辨別是非的能力、自我追求美的感覺。人生,其實不就是真善美的追求嗎? 看過後,令人反省的是自身原來都是那麼不堪一擊,想小朋友成為如何如何的一個人,品德要怎樣、學習要怎樣,但原來自己本來就甚麼都不是。每天掛在口邊對對錯錯,原來有時連自己都不知是...Continua
dodobird
Ha scritto il 17/03/10
這篇其實不算是閱讀感言, 但也算和書有關吧 今天整理東西, 把"卡爾.威特的教育" (Carl Weter's Education Law)又拿起來翻了一翻. 以為之前並未讀完, 但翻翻又覺得是已經讀完了. 這本書的內容基上是記述一個牧師對他孩子的教育理念, 因其兒子的發展幾乎成了神童般, 而使人對他的教育方式感到好奇, 最後他就寫下了這本書. 基本上, 以現在的觀點來說, 大概不會有太大的"真知灼見", 鼓勵, 開放, 多元, 引導式的愛的教育. 但要知道這是十九世紀末的事情. 在那時的時空北...Continua
Nancy0419
Ha scritto il 12/03/10
感謝Hoho送我這本書,算是我的育兒啟蒙書!

這本書是介紹卡爾威特的爸爸如何教育他,看完這本書會很焦慮,因為做不到這樣教育小孩的方法,而且小孩也會很辛苦,因為卡爾威特小時候幾乎沒有玩具,很小就開始認字看書...等等,想教育天才寶寶,而且又是家庭主婦的話可以照著做,不過我比較期望Joe可以當郭台銘第二啦!我覺得有良心的企業家對社會貢獻比較大!

vc2001
Ha scritto il 21/07/09

讀了後讓我了解,天才不是天生的,父母在懷孕時期到4歲前的教育奠定了往後的內在基礎