召喚死者

Call for the Dead

勒卡雷筆下最為人熟知的間諜偵探──喬治‧史邁利首次登場!服務於外交部的芬南遭人發黑函檢舉曾經參與共產黨活動,史邁利因而奉命約談芬南,以便了解情況。兩人約談的氣氛融洽,史邁利從談話的內容研判芬南沒有嫌疑,便安撫芬南這只是例行的保防工作,並打算上呈一篇報告,說明芬南是清白的。豈料,約談的隔天芬南卻自殺身亡,留下遺書聲稱自己的清白被懷疑,前途已毁,無法苟活於世。史邁利百思不解,直覺認為芬南的死因不單純,開始了一連串的調查。在調查過程裡,疑點重重──檢舉芬南的黑函與芬南的遺書使用的顯然是同一臺打字機;芬 ...Continua
爆芽
Ha scritto il 01/04/15

時任英國特務局保防官的史邁利,經歷過大戰洗禮,如今垂垂老矣,無意間涉入一宗自殺命案,發現死人竟然還會預約隔天的Morning Call,奇也怪哉。經過一連串的訪查之後,才發現這件原本以為事不關己的命案,實則與自己的過去有著剪不斷的牽連。

間諜大師勒卡雷的處女作,是一部古典小巧的推理小說。事件結尾,再藉由史邁利之口,重新為讀者爬梳來龍去脈,尤其顯現本書歷史久遠的本格風味。

Leo
Ha scritto il 31/03/15

很精采~會繼續讀勒卡雷的其他作品。

嘎眯
Ha scritto il 06/10/14

光陰的酵素改變一切,你會老,孩子會長大,海會枯,石會爛,在《死亡預約》的幾個角色中,都看得到光陰不仁,曾經有過的革命情感,只存在於革命當時,過後不再。你嘆道,那個誰誰誰變了,推說時間無情催化何其不公,事實上,干時間底事,不過是等閒變却故人心罷了。童顏轉老並不難堪,難堪的是理想的荒腔走調,抱負淪為抱憾,時間與生命長河交錯,織出不忍卒讀的布匹,愈接近結局,愈是悵惘莫名。

小森
Ha scritto il 10/10/10

小說本身相當好看,翻譯和校稿做得很不好。

Soluka
Ha scritto il 13/10/07

這是John Le Carre的第一本小說,內容又或戲情就如他所說:「不先打大綱,不描輪廓,也不畫流程圖,未來發展如何,連我也毫無慨念。」地顯得不夠結實,卻十分真實。至少,他所希望滲透的機智幽默,就得了應有的成效,令人咀角一掀,跟他一起嗤笑起來。