台北爸爸,紐約媽媽

生命是一齣複雜難解的通俗劇,我將以編織者的毅力,細細密縫,試著書寫家族裡那些說不出口的秘密,這些人與那些人心裡的黑洞,閃爍在新店溪與哈德遜河的波光粼粼中。-陳俊志一位台美離散家庭的長子,用盡氣力寫字造像,重返時間流淌的三十年之間,與記憶拔河,為自己來自的破落家庭,用無比的愛與勇氣寫下一則則令人心痛的情書。全書細筆刻畫一個台灣家庭的家族眾生相,透過文字與影像追索自身家庭傷痕與秘密,同時召喚整個世代的情感與記憶。更以一位同性戀長子的眼光,深具性別意識地凝視著「家庭會傷人」背後愛恨交織的歷史。親見一個
S 黃
Ha scritto il 11/06/19
《台北爸爸 / 紐約媽媽》 2012看了北爸紐媽的舞台劇,至今某些片段仍歷歷在目 今天有機會拾起這本書,覺得很適合現在的我 整理自己 美好的 破裂的 重組的 失去原本樣子的 四個孩子 在台灣的爸爸 和在紐約的媽媽 挫敗的人生 將一個家庭斷成六塊 仔細看 六塊粉身碎骨 卻可清晰見到血脈相連 這是一本無比珍貴的書 無法用文字形容 撥開這一切血肉的震撼 在無止盡的徬徨之中 抓住了重獲新生 這些歷史與記憶 重新活了過來 風光一時的爵士彩視達照相館 父親破產 母親赴美做工 姊姊十七歲離世 弟弟妹妹隨母到陌...Continua
Borges
Ha scritto il 30/08/15

「那是不可改變的,該改變的是你自己。」〜恩主宮神籤

Rabbit 1981
Ha scritto il 04/07/15

「回想起來,這種迷路的感覺從來沒有離開過我。在生命中時時接近。」

以一種窒息的狀態讀完這本沉重的生命之書,同時也在書中再次看到/ 映證華人社會中,典型華人母親無堅不摧、幾近魔幻的強韌生命力量。

雨城
Ha scritto il 21/05/15
【雨城短書評】靈與肉的炙熱拉扯
《台北爸爸,紐約媽媽》 陳俊志著,時報出版。    「一直到景美夜市裡那些二輪戲院掛滿了肉體橫陳的女王蜂電影看板。陸小芬楊惠姍陸一嬋在這些女性復仇電影裡一定會被強暴,觀眾屏息等著這一刻。我發現自己毫不在意陸小芬楊惠姍陸一嬋的裸露尺度,卻目不轉睛注意著,從來稍縱即逝沒有名字面目的男人強壯的身體。」-《台北爸爸,紐約媽媽》P93  對雨城來說,這是充滿省思與新刺激的一本作品。  我不知道台灣書市上這類融家族史/情慾/身分書寫於一身的作品多不多,至少我看的很少。作者陳俊志現為紀錄片導演,活躍在同志相關...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 28/06/14
Note:想起來還是怒摔書了。╬

1.各種愛的掙扎與糾結。
2.綑綁型家庭。
3.自缚。
4.主角一直在追求能呼吸的縫隙。
5.為了看舞台劇買來預習,結果舞台劇幾乎是無公告就停演,當時很火大。

Shuyulins
Ha scritto il Sep 12, 2015, 04:59
我去摘了後院的玉蘭花,梳攏她整齊的白髮,插在耳際。玉蘭花的香味在夏夜格外濃郁,漂浮空中擋也擋不住。這株玉蘭花是小時搬回新店之後,阿嬤和我們從山上引水,從好小花苗開始種的。如今開花散枝,濃鬱鬱好大一叢。