台北爸爸,紐約媽媽

生命是一齣複雜難解的通俗劇,我將以編織者的毅力,細細密縫,試著書寫家族裡那些說不出口的秘密,這些人與那些人心裡的黑洞,閃爍在新店溪與哈德遜河的波光粼粼中。-陳俊志一位台美離散家庭的長子,用盡氣力寫字造像,重返時間流淌的三十年之間,與記憶拔河,為自己來自的破落家庭,用無比的愛與勇氣寫下一則則令人心痛的情書。全書細筆刻畫一個台灣家庭的家族眾生相,透過文字與影像追索自身家庭傷痕與秘密,同時召喚整個世代的情感與記憶。更以一位同性戀長子的眼光,深具性別意識地凝視著「家庭會傷人」背後愛恨交織的歷史。親見一個
S 黃
Wrote 6/11/19
《台北爸爸 / 紐約媽媽》 2012看了北爸紐媽的舞台劇,至今某些片段仍歷歷在目 今天有機會拾起這本書,覺得很適合現在的我 整理自己 美好的 破裂的 重組的 失去原本樣子的 四個孩子 在台灣的爸爸 和在紐約的媽媽 挫敗的人生 將一個家庭斷成六塊 仔細看 六塊粉身碎骨 卻可清晰見到血脈相連 這是一本無比珍貴的書 無法用文字形容 撥開這一切血肉的震撼 在無止盡的徬徨之中 抓住了重獲新生 這些歷史與記憶 重新活了過來 風光一時的爵士彩視達照相館 父親破產 母親赴美做工 姊姊十七歲離世 弟弟妹妹隨母到陌...Continua
Borges
Wrote 8/30/15

「那是不可改變的,該改變的是你自己。」〜恩主宮神籤

「回想起來,這種迷路的感覺從來沒有離開過我。在生命中時時接近。」

以一種窒息的狀態讀完這本沉重的生命之書,同時也在書中再次看到/ 映證華人社會中,典型華人母親無堅不摧、幾近魔幻的強韌生命力量。

雨城
Wrote 5/21/15
【雨城短書評】靈與肉的炙熱拉扯
《台北爸爸,紐約媽媽》 陳俊志著,時報出版。    「一直到景美夜市裡那些二輪戲院掛滿了肉體橫陳的女王蜂電影看板。陸小芬楊惠姍陸一嬋在這些女性復仇電影裡一定會被強暴,觀眾屏息等著這一刻。我發現自己毫不在意陸小芬楊惠姍陸一嬋的裸露尺度,卻目不轉睛注意著,從來稍縱即逝沒有名字面目的男人強壯的身體。」-《台北爸爸,紐約媽媽》P93  對雨城來說,這是充滿省思與新刺激的一本作品。  我不知道台灣書市上這類融家族史/情慾/身分書寫於一身的作品多不多,至少我看的很少。作者陳俊志現為紀錄片導演,活躍在同志相關...Continua
Note:想起來還是怒摔書了。╬

1.各種愛的掙扎與糾結。
2.綑綁型家庭。
3.自缚。
4.主角一直在追求能呼吸的縫隙。
5.為了看舞台劇買來預習,結果舞台劇幾乎是無公告就停演,當時很火大。

Shuyulins
Wrote Sep 12, 2015, 04:59
我去摘了後院的玉蘭花,梳攏她整齊的白髮,插在耳際。玉蘭花的香味在夏夜格外濃郁,漂浮空中擋也擋不住。這株玉蘭花是小時搬回新店之後,阿嬤和我們從山上引水,從好小花苗開始種的。如今開花散枝,濃鬱鬱好大一叢。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form