台灣西方文明初體驗

青小鳥
Ha scritto il 23/12/12

很多資料其實是來自日日新(日據時代的大報,目前好像只有一些特定機構才可看到),不過辛苦收集相關資料寫成一本書,還是非常厲害的。是說我好喜歡作者的文筆啊(少女漫畫眼神)。

小錡兒
Ha scritto il 11/09/12

p.296-男女授受不親(嘉農校運例子)
p.300-自由戀愛(與男生同行女生被視為賤貨)

starjam
Ha scritto il 09/09/12
每天都要用的牙刷、牙膏,是什麼時候出現在台灣的? 我們三不五時享受一下的下午茶,又是什麼時候引進台灣? 很多在生活周遭,看來理所當然的小事,看了<台灣西方文明初體驗>,才有了豁然開朗的感覺。作者陳柔縉,還佐以當時的舊照片、舊海報,看來更有一番趣味。 關於下午茶 日治時代,大廠「明治製菓」在台北開了第一家喫茶店「明治巧克力」,三層樓高的宏偉建築,蕾絲窗簾、唱機放出輕音樂、西式桌椅、漂亮的壁紙、綠色盆栽、霓虹招牌一閃一閃照耀著榮町(今衡陽路)。隨後,森永也來台開了喫茶店。當時能上喫茶店吃...Continua
se
Ha scritto il 02/08/12

雖然不是歷史脈絡的寫法,但那些老照片或提及當年的記述蠻有趣。

MJ
Ha scritto il 15/06/12
開始好奇:陳柔縉的《台灣西方文明初體驗》
http://s934159.blogspot.tw/2012/06/blog-post_13.html   若說「科技始終來自於人性」,是因為人類文明一直朝向更便利、高效率的生活,那麼,容我這麼說:「考古始終來自於好奇」。「考古」不見得要挖礦堀石頭,而是找尋「歷史源頭」的實際行動──其實考古的動力無非就是我們對於自身的認識與單純的好奇──台灣人什麼時候開始喝咖啡嚐巧克力、開汽車、逛百貨、住旅館……,甚或,這個蕞爾小島啥時開始有人能「落」英文啊!?   作者陳柔縉便是從生活片段作開展,考究牙膏牙...Continua