史尼茨勒的世紀

布爾喬亞經驗一百年.一個階級的傳記1815-1914

以性飢渴的維也納劇作家史尼茨勒為導遊,布爾喬亞在十九世紀的舞台上顛覆性地演出,他們的激情、政治、宗教與焦慮…… 我們一向相信,最足以代表十九世紀的人物是維多利亞女王。 然而在這本顛覆性的著作中,著名的文化史學家彼得•蓋伊卻指出,維也納最有影響力的劇作家史尼茨勒(1862-1931)才是其時代最佳的象徵。 緊張的父子關係、性偏執、一籮筐的情史、近乎精神官能症的性格在在讓史尼茨勒勝任十九世紀文化史的引子。 集三十年的研究功力,蓋伊以九個環環相扣的篇章(每一章都聚焦在布爾喬亞生活的一個重要面相 ...Continua

這本書的閱讀終於進入尾聲了,布爾喬亞在十九世紀所扮演的角色,是這本書不斷所探討的內容。歷經十八世紀法國大革命的動亂,整個社會節結構有了重大的改變,由於本書所探討的內容相當的廣泛,我個人是將關注的視角擺在:布爾喬亞在舊貴族階級崩毀之後,如何適應以及扮演統治者和被統治者中間溝通的管道,與推動社會國家前進的階級力量。

Borges
Wrote 4/22/10

在十九世紀,只有窮人才會上醫院,因為那幾乎是一種死刑。中產階級是生在家裡、死在家裡和在家裡分娩的。

ninAwho
Wrote 1/18/10

看任何一本書,我喜歡特別注意最後一句話。

在這本書裡,最後一句話是「史尼茲勒的世紀過去了。歷史不會要布爾喬亞為這場災難負責的。但不管是誰把這場浩劫帶給人類,世界以及中產階級都將不會再是同一個樣。」

用這句話來說明這本書,不只是為布爾喬亞翻案,其實也是一種鄉愁的對望與嚮往。

是因為Schnitzler這個名字才看了這本書,讀完後對於所謂「世紀末」倒是又有了另一種感受。

文化史名家Peter Gay的大作,看得真是歡樂無比。比看威瑪共和、啟蒙運動要歡樂得多。作者自承寫這書是為了顛覆維多利亞時代的刻板印象:所謂男人都虛偽做作過度感傷、女人都性冷感只差沒穿貞操帶。Peter Gay高明的地方在於他選擇的切入點都能見微知著,從十六歲的史尼茨勒因為父親翻了他的日記本而暴走開始,娓娓道來十九世紀的布爾喬亞過著什麼樣的生活?是什麼樣的人構成了布爾喬亞這個階級?這個階級內部有什麼差異和共通點?是什麼造就了這個階級共通的性格?這一群人共同關心的事情又是什麼? 各章分別從家庭、性...Continua
Rudy
Wrote 10/28/07
Peter Gay透過了和一般布爾喬亞相比,與眾不同的史尼茨勒來說明維多利亞時代的布爾喬亞是個怎麼樣的時代,並且解釋了布爾喬亞的習慣和特性。Peter Gay在書中提出了一種對於布爾喬亞的觀念,即是工作和家庭是為布爾喬亞的重心,並對布爾喬亞內部的分歧和複雜性提出了「諸」的概念;即便是單單布爾喬亞一詞也有著不同的涵義。「諸」布爾喬亞的內部分歧,形成了其內部的複雜性,但在這種複雜性之下,布爾喬亞仍舊為布爾喬亞,維持著統一性;對於這種奇特的現象Peter Gay在著述中提出各種解釋和證據,其中最為...Continua

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form