《教場》《偶然聽到的話》作者長岡弘樹一鳴驚人出道作。  全書包含五個短篇,  一律是透過日常生活事件刺探人性弱點,  尤其著重在事件造成的陰影與置身其中渴望自保的心態。  乍看是帶有溫度的寫實小說,  解開層層謎團之後才發現,  一篇篇如寶石般結構精密的推理傑作。  首篇描寫患有阿茲海默症的老人,面對媳婦託寄的物品不翼而飛時,想盡辦法遮掩事實的不堪;  次篇描寫母親開車快到家時卻撞到人,未成年兒子與母親密謀如何脫罪;  下一篇〈播放器〉則是市公所人事與墜樓致死兩件事情交織而成的故事,該則死亡
leogreat
Ha scritto il 30/12/15
最近精神不濟(都從日本玩回來了竟然還有臉自稱......),無法讀一些需要腦袋思考的書;似乎從雲林回來後久未好好認真讀完一本書(羞愧)。 日本的推理小說一向的優點,似乎是能夠很順暢地用大量的細節來鋪陳,堆疊出許多的場景,讓讀者在看似的"自然而然"中,總感覺有些微的不妙,再隨著劇情,看見真相大白。但當然,有時候真相並不是我們想要知道的。 這本短篇小說由許多篇短篇構成;讀起來沒有什麼壓力,大約睡前可以輕鬆地讀完一篇。雖然是推理小說,但生活場景都是我們日常生活可見的場景:家居老人、競爭職場、父子心結、...Continua
曾呆
Ha scritto il 13/07/15
這是一本未來的書。 (賺到一個早上所得) 是否因為拉不下臉? 是否因為害怕承擔? 是否因為無法接受結果? 一再的圓謊? 如同此篇一般, 只要是謊言,它總是向陽, 終究會被攤在陽光下, 一再的找理由藉口企圖掩飾, 只是讓對方哭笑不得, 讓自己變成跳樑小丑罷了。 Ps:仍是五顆星,五篇無負擔。 連k長崗兩書, 似乎是應該往“教場”推進, 不知 是否贏過大澤在昌的新宿鮫? 是否贏過麗莎嘉德納的華倫警探? 是否贏過東野圭吾的加賀恭一郎、湯川學及竹內忍? 拭目以待囉!😁😁😁😁😁 ...Continua
Teresa Wang
Ha scritto il 28/06/15

幾篇短篇,說是推理但是更像是描寫事件發生時的心理掙扎,寫實的描寫出來內心與腦中思考運作,猜測、推敲與各種場景的預演,每個人都會發生這類內心搖擺不定的思路與難已下決定焦慮啊!