馬基雅維里的《君主論》是部極富爭議的作品,自面世以來即遭遇正反兩極的評價,雖然這些不同的評論提供了後人閱讀本書的某些線索,但是其實也造成了後人的困擾,正如本書〈序〉文作者所言,想要告訴讀者如何閱讀《君主論》一書其實是非常困難之事。其實,這些難題應該交由學術界研究解決。就一般讀者而言,馬基雅維里的這本小書應該沒有這麼困難,我們可以從比較輕鬆的角度閱讀,不用理會本書的定位與爭議。如果純就本書的內容來看,馬基雅維里所要傳達的其實是一個「新君主」的治國術,他在獲取一個國家的統治權之後究竟應該如何作為,方 ...Continua
junelyt
Ha scritto il 04/11/14

不敗的經典,合縱、連橫。君主何以稱霸,就讀這一本。

boring321
Ha scritto il 20/05/14

馬基維利說讓人民嘗到了自由的味道之後,君主再想去限制他就會引起人民的暴亂抗爭,尤其是共和國與自治城市。即使君主壓迫人民,人民還是會一代一代的去回憶當時的美好時光。這就是解嚴後成長的這一代不怕參與政治議題的原因吧

Joanne
Ha scritto il 19/11/11

只論內容我願意給四顆星,但由於翻譯實在太不順,讓人看了頗痛苦,故扣一顆星= =

平凡舍長
Ha scritto il 02/09/11

被列為三大奇書之首,顯然也不是浪得虛名,雖然作者在當時被喻為異端人士,但不可否認的,那是由於他的思想太過超前,要是換做今日,大概就是很稀鬆平常的事情摟~~然而這本書是專門位君主寫的,自古以來成為君王本來就要抹滅道德良知,要與人民思想做出差別,那樣才能真正的治理國家,而作者也是如此寫到,只是這些是無法搬到檯面上說的,我只能佩服他當時的勇氣.......要是我大概只能蹲在角落,等到晚年時流傳下來,絕不會在生便公開發表。

Bernd
Ha scritto il 02/12/10

《君主論》的偉大之處在於它將中世紀的道德哲學做一個大否定,所謂的美德是不完全適用於一位君主;而其中對於一位君主應當要有的品質,與中國的《韓非子》有異曲同工之妙,這兩本書的觀點可以相互參照與比較。