文化的最後一級台階,最終極的成果,就是集體人格,也就是為靈魂找到故鄉,或者說,找到有故鄉的靈魂。而中國人的集體人格應該是什麼樣的呢?這個問題,既帶有歷史性、現實性,又帶有理想性。  與西方的「聖徒人格」、「紳士人格」、「騎士人格」、「靈修人格」、「浪人人格」、「牛仔人格」等不同,中國文化的集體人格模式,是「君子人格」。君子人格是龐大的中華民族在自身早期文化整合中的「最大公約數」。  從神話開始,埋藏著一個遙遠而深沉的夢,積澱成了一種潛意識的「原型」。  君子作為一種集體人格的雛形古已有之,卻又
月一刀
Ha scritto il 17/04/18
中華文化的人格理想
這本書無意間透露了余氏風格的疆界。 余秋雨以「君子之道」為中華文化的人格理想定位,個人予以肯定;對「小人」、「偽君子」嘴臉的描寫及批判,也有戲劇性和文學性的精彩;從「君子懷德」、「君子成人之美」、「君子坦蕩蕩」、「老年的詩化」、「與生活講和」…等面向來捕捉君子形象也頗有見地;唯獨古文譯寫的部分,辭藻雖美,但刻意文飾的結果卻讓人覺得瑣碎而多餘,有畫蛇添足之感。 總之,余氏風格長於戲劇、文學性的描寫及批判,論述方式近乎表演,常能引人注意,有關「君子之道」、「老年的詩化」、「與生活講和」…等篇章都令人...Continua