哲學的故事

重現西方哲學大師的風采

Ha scritto il 20/02/09
思索的深淺──我讀《哲學的故事:重現西方哲學大師的風采》
http://s934159.blogspot.tw/2009/02/blog-post_3786.html   生命是自然的恩賜,美好的生活卻是智慧的餽贈。   ──希臘格言   現在回想起來,那時正讀此書的我,還真是瘋狂。   準備研究所的文學史之外,有時又因為課業需要而淹沒在中國思想史,然而不愛受束縛的我,閱讀這本書的兩三個月中,總是扮演著我的另一片海──就好像每天依靠太平洋維生的小島小國,我的思緒則遠洋至大西洋跑船。   雖然我總是利用極為瑣碎的時間翻閱此書,不過,過去曾讀過一些哲學相關...Continua
...
Ha scritto il 01/10/08

香港漂流中......
2008.10.10 暫停漂流

雲
Ha scritto il 26/08/08

算是很好的西方哲學入門吧!至少對我來說是一把鑰匙。接下來想看的是被喻為英國大哲羅素寫的哲學概論,可惜至今仍未找到。

MJ
Ha scritto il Feb 20, 2009, 17:37
  甚至連觀照①──而不是創作──這種美感,也是一種內心的表現形式。我們對一件藝術作品的理解或欣賞程度,取決於我們透過直覺領悟被表現的現實的能力──也就是為我們自構成一個具有表現力的形象的能力。「在我們欣賞一件美麗的藝術品時,被欣賞的東西永遠是我們表達出來的、屬於自己的直覺。……在閱讀莎士比亞的時候,我頭腦中形成了哈姆雷特或奧賽羅的形象,這種形象只能是我自己的直覺」。無論是在創作的藝術家一方,還是在觀照美的事物的欣賞者一方,審美的秘密就是具有表現力的形象。美是恰如其分的表現。由於表現得不恰如其分
MJ
Ha scritto il Feb 20, 2009, 17:34
  他(超人)的目的需要他「惡」的時候,他會毫不猶豫地實施惡的行動。他需要無畏,而不需要善。「什麼是善?……勇敢就是善?凡是增加人的強力感、強力意志和強力本身就叫善。什麼是惡?源自軟弱的一切都是惡。」如果超人有了目的,他的顯著特徵也許就是酷愛冒險與奮爭。他從不將自己的安危放在第一位。他會將幸福留給大眾。

──第九章「弗裏德裏希‧尼采」,第六節「超人」

MJ
Ha scritto il Feb 20, 2009, 17:33
  強者很少憑藉理智的外衣來掩飾其內心的欲望,他們的理性非常簡單:「我要。」強者的靈魂在充滿活力時,欲望自身就是最好的理由。而良心、憐憫、懺悔全都難以擠身其中。

──第九章「弗裏德裏希‧尼采」,第五節「英雄道德觀」

MJ
Ha scritto il Feb 20, 2009, 17:31
  如果有人思前想後,不敢表述自己認識到的至高真理,唯恐過於超越時代,他便應當站在客觀的立場上來看待自己的行為,這樣就可以增強自己的信心。他應當牢記,見解也是一種動力;性格正是透過這種動力使外界的部署適應自己;而且他個人的見解是這一動力不可質疑的一部分,是力的一個單位,並和別的類似單位一起構成促使社會變革的合力。這樣,他就會認識到,他完全可以說出自己內心深處的信念,而不必顧及會產生怎樣的結果。他的觀點之所以和一些原理一致,而和另一些元理想牴觸,並不是無緣無故的。他本人,還有他的能力、願望和信念,
MJ
Ha scritto il Feb 20, 2009, 17:28
  從物理學轉到心理學,精神和意識這兩個概念更是令人百思不解。於是「科學的終極觀念都是對難以理解的實在的陳述,……科學家在所有方面的研究探索最後都會使他面臨一個不解之謎;而且他將比以往更清楚地認識到這是個不解之謎。他立刻就會領悟到人類智力的偉大和局限──它有能力處理經驗範圍之內的全部問題,然而對超越這個範圍的問題卻無能為力了。科學家比別人都更加真實地知道,從智力的終極本質上看,所有事物都是不可理解的。」①以赫胥黎的話來說,唯一真實可靠的哲學便是不可知論。  造成這些難題的共同原因,是所有知識都具