唐倩的喜劇

| 出版商: 洪範書店
...
Ha scritto il 10/08/09

第一件差事:「黑夜裡放的煙火,怎麼熱鬧,終歸是一團漆黑」「我們就像被剪除的樹枝,躺在地上。或者由於體內的水分未乾,或者因為露水的緣故,也許還會若無其事地怒張著枝葉。然河北風一吹,太陽一照,終於都要枯萎的。」

兀自照耀的太陽:「我們所鄙夷過的人們,他們才是活著的。」「然而太陽卻兀自照耀著:照耀著小淳的樸素的臉;照耀著醫生的陽台;這樣著這整個早起的小鎮;這樣著一切芸芸的苦難的人類。」

載體
Ha scritto il 07/06/09
唐倩的喜劇這本短篇小說集中,我最喜歡的還是與書同名的唐倩的喜劇。猶記那個充滿舊書氣味的台大法圖地下室,我在一本已經遺忘名稱的期刊中與這篇傑作不期而遇的喜悅之情。這篇小說算是陳映真早期之作,或許是因為時代過於久遠,書中許多用詞遣句今日觀之稍嫌生澀,但卻完全無損於書中情節鋪排與諷刺知識人之精彩。執著於概念與思考的哲學人們,還是輸給了年輕有為的留美多金公子,但是書中所有的男人們,卻又都輸給了唐倩。而所謂追求知識與真理之偏狹,也在美麗唐倩與讀書界眾領袖的周旋中暴露無遺。特別推薦給哲學系的大一新生。 ...Continua