喪禮上的故事

一部從死亡開始,卻演繹出最動人的生之勇氣、愛之勇氣的小說!繼《殺鬼》後,甘耀明更加淬煉、更具飽滿情感與文字魔力的溫厚之作。出生在日治時期的阿婆,長壽的祕訣,竟然是聽故事,甚至靠「故事藥」治病與排遣悲傷。當阿婆過世時,她唯一要求,是邀請大家到她的喪禮上講故事,所以路過的、奔喪的、看熱鬧的人通通來講故事了……。 我是阿婆的孫子,當然就負責在喪禮上記錄故事囉。 甘耀明──這本書裡的不少故事取材自我的家族故事,由父母透過不同場合表達「生命教育」的意涵,我經過時間的醞釀才化成篇章。我的父母是這本書的功 ...Continua
Rabbit 1981
Ha scritto il 23/03/15

「有意外的才叫生命。」

看過《殺鬼》再看《喪禮上的故事》,就像吃完澎湃年菜後來點清粥小食一樣。
簡單卻回味無窮,每個故事都讓人一下子發噱、一下子眼睛流汗。

我喜歡《神奇的豬油拌飯》和《野狼、海王子與烏賊群》。

寐
Ha scritto il 08/12/13
之前閱讀《殺鬼》長達十多頁就宣告投降。 這次閱讀《喪禮上的故事》,戰戰兢兢地開始,卻無比順暢的追隨一個個故事直到結束。有些戲虐有些逗趣有些懷念有些感傷,讀了會心一笑,也會因《豬油拌飯》或《野狼、海王子與烏賊群》這兩篇敘述母親與父親的篇章淚眼婆娑。 《豬油拌飯》里那個死死抱著長了蛆蟲的豬肉,就為了等改嫁後的母親回來一起重溫在廚房里的美好時光,最後卻以孩子氣的執拗換來兩人一輩子的悲傷,寫得很動人。委婉地表達一個時代關於家庭與婚姻的殘酷呢。《野狼、海王子與烏賊群》若拍成電影,應該會很好看的呢,一個姐姐...Continua
天天
Ha scritto il 01/04/13

本來很期待,卻沒有想像中那樣精彩,麵線婆的葬禮上大家來說故事送別本身是有意義,但故事少有共鳴,感覺有些可惜。

I.M. Cee
Ha scritto il 31/03/13
完整網誌版:<a href=" http://imcee.blogspot.tw/2013/03/blog-post_23.html" target="_blank"> http://imcee.blogspot.tw/2013/03/blog-post_23.html</a>
老實說,並不是看每一篇都有共鳴,但是一本短篇小說,若是有一兩篇能夠成功烙印在讀者心中,那麼這本書就成功了。 「麵線婆的電影院」和「面盆裝麵線」這兩篇故事,快速交代了麵線婆的這一生,顯現出麵線婆這樣的市井小民,平凡中的不平凡。一開始麵線婆就說「不論是悲傷的快樂的故事,都給人帶來喜悅」,儘管是平常就發生在身邊的芝麻蒜皮小事,經過甘耀明的渲染,皆顯得不可思議且偉大了起來。平凡中的幸福就是如此吧!誰不每天都為了這些平凡的小事煩惱、開心或悲傷。但是我們每個人皆能夠像麵線婆一樣,使自己的生命活得有所不同。 ...Continua
Fcxz
Ha scritto il 17/02/13
我喜歡第一個和第二個故事

Marssi Draw
Ha scritto il Feb 05, 2012, 14:03
說故事的人需要勇氣,聽者也是,因為活著是一件了不起的事,故事是最好的證據,我們都藉此尊重別人的存在。
century
Ha scritto il Aug 31, 2011, 02:09
人生命運得先開給大家看,賭贏賭輸都是命。革命就像賭博,熱血沸騰,誰會想輸,可是贏的人有多少。
century
Ha scritto il Aug 31, 2011, 02:06
那年頭要是發酒瘋的男人乖得像狗一樣,聽女人的話,可以肯定一件事,這女人是情婦。
century
Ha scritto il Aug 31, 2011, 02:05
有意外的才叫生命。
century
Ha scritto il Aug 31, 2011, 02:03
人生和食物的美味總是短暫,而消化的時間較長。