單戀

| 出版商: 獨步文化
「當單戀的那個她(他)為別人流下眼淚,世界也隨之瓦解…… 」當一個人的言行舉止不見容於社會,為了生存,要付出什麼代價?一個深藏內心的祕密會有多大的殺傷力,使得一對人人稱羨的夫妻終至貌合神離?二○○六年直木獎等五大獎得主?東野圭吾解構人性本質,顛覆刻板價值觀又一力作第一二五屆直木獎候補作品一段為單戀愛人一往情深捨命無悔的癡戀;一則為昔日好友奮不顧身挖掘真相的故事;一部為受困靈魂發聲吶喊感人至深的小說。「我是男人,為何被禁錮在女人的軀殼之中?」  前帝都大學美式橄欖球王牌四分衛西?與昔日女球隊經理美 ...Continua
Iserlohn
Ha scritto il 24/12/15

東野圭吾社會派推理的嘗試,對議題的掌握及鋪陳看得出確實是下個苦功。尤其欣賞後半部從邊緣切回日常,如果前半部讀者還帶些獵奇心去閱讀,後半部瞬間就須要直面自身所謂「一般人」的種種問題,不是這些處身邊緣的提醒,我們可能甚至連承認問題(更不說著手解決)的勇氣也沒有。

Erving Lau
Ha scritto il 04/12/15

對「性別認同障礙」不甚了解(應有別於同性戀),亦沒有探討的興趣,所以看得較沉悶。東野寫作的題材真的多元化,我想他也花了不少時間搜集資料吧。

羅克
Ha scritto il 04/05/15

將性別議題引入推理小說範圍內的,這應該是我看過的第一部。故事藉由一件殺人案,引導出背後隱藏著龐大的性別認同狀態。
目前的社會,大部分人終究不能夠對這些「異己」的人們處之泰然。他們只好選擇隱藏自己,在你看得到的地方保持神秘。只能在回到家中,或是在友善的空間才能夠釋放內心。這樣的社會氛圍還需要繼續努力改善,讓每個人都能夠自然地呼吸,更隨心生活。

Joanne
Ha scritto il 24/10/13
She is a man.

東野圭吾的小說往往探討著人性的深度,這讓他的作品不單單只是解謎的推理小說,更能以自身特有的文字風格讓讀者在閱讀的過程中思考更為深層的涵義。

書中有段極為中肯的譬喻來形容兩性:「男女的關係就像梅比烏斯環。心裡是正面而往前進的話,不知不覺就會繞到背面。換句話說,兩者是相連的。這世上所有的人,都身處在這條梅比烏斯環上。」假設兩性的形象確實存在,那麼世上並沒有所謂「純粹的男性」或「純粹的女性」,因為每個人都是在自己心中的梅比烏斯環上游走並尋找平衡點。

chanel
Ha scritto il 17/03/13

太難看了!!
東野圭吾把同性戀、雙性戀…看的太嚴重了吧!
有不是活在1950年
這本是是2006年左右的作品捏!
完全就是用老人的思想再編故事
什麼讓人意外的結局,打從一開始就是個騙局 = =

Lynnying
Ha scritto il Sep 10, 2009, 15:07
如果我們無法意識性別真正的本質,我們的愛是否永遠只可能是一種單戀-單一性別對象的戀愛
Lynnying
Ha scritto il Sep 10, 2009, 15:06
與性別相關的最大問題,就在於她的這項特異之處 美月是男人,同時也是女人,不單只是肉體是女人,內心是男人這麼單純,那傢伙的內心既是男人,也是女人
Lynnying
Ha scritto il Sep 10, 2009, 15:04
理沙子:我為什麼會認為,能和連捨棄夢想的理由都不告訴我的人攜手共度一輩子呢? 哲朗:我只是不想讓你為了不必要的事擔心 理沙子:如果你全都告訴我的話,我不知道會有多放心
Lynnying
Ha scritto il Sep 10, 2009, 15:02
男人和女人都處在梅比烏斯環上,那裡沒有性別界線...但是男人和女人是否都受到了一股看不見的力量作用,而不許站在灰色比帶呢?
Lynnying
Ha scritto il Sep 10, 2009, 15:00
心靈到底還是會對心靈產生反應. 重要的是對方是否敝開內心,感情無關形體