回首話滄桑

聶魯達回憶錄

古明浩
Ha scritto il 16/03/10
此物最相思
古人常以紅豆來表示男女間的情愫, 此物最相思也。 紅樓夢中賈寶玉與林黛玉藉互贈手巾以為定情誓盟。 林妹妹還在上頭寫下感懷詩: 眼空蓄淚淚空垂﹐暗灑閑拋更向誰? 尺幅鮫鮹勞惠贈﹐為君那得不悲傷! 無論紅豆, 還是手巾, 此種古典手法所投射的濃烈情感的確讓人難以自持。 現代男女講究浪漫激情, 可有何更體貼之定情相思物? 此當向情聖求解, 斯人除一九七一年諾貝爾文學獎得主即智利詩人聶魯達外不作第二人想。 陳文茜在《聶魯達二十首情詩與絕望的歌》的序言中說: 「對一個回顧二十世紀的老者,聶魯達是整個二十世...Continua
Joy
Ha scritto il 30/11/08

諾貝爾文學獎得主,與其相關的電影是<郵差>,書中談到不少作者參與西班牙內戰的經歷,適合午後閱讀:)

Shu Mann
Ha scritto il 03/05/08

讀這本書的時候,我想起沈從文的邊城。兩本都是我極喜愛的作品。他們對身邊人情事物細微而詩意的觀察,筆觸又是那樣優美。你彷彿就看到作者描寫的那些事物歷歷在目。在念書的困頓歲月中,詩人的心靈給我巨大的依靠力量。

潑螺絲
Ha scritto il 18/08/07

在1990年代,一部電影「郵差」喚起許多人對聶魯達的回憶,新聞上出現好萊塢明星頌讀聶魯達詩作的畫面,臺灣也多了一本插畫精美的詩集譯本。而這本詩人回憶錄詞藻之美,並不比詩作遜色。

看聶魯達這本回憶錄,每翻一頁就彷彿有只不斷轉動的萬花筒呈於眼前,繁複瑰麗的生命花色盡收眼簾。詩人滿溢的澎湃情緒,富足到令人難以置信,對生命的熱愛更是驚人。