在漫長的旅途中

(軟精)

月一刀
Wrote 10/18/20
重回大自然的懷抱
什麼樣的亞洲人會嚮往極北生活,甚至在阿拉斯加紮根、成家?星野道夫就是這樣一位獨特的日本人,熱愛野生世界,捕捉大地風光,重回大自然的懷抱。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、阿拉斯加是嚴酷的生存環境,所有生物都必須奮力求生,有一種緊張感,卻又寧靜而悠久;二、極北地區的冬天長達半年,而且日照短暫,因此春天分外值得期待;三、一年之中,四季的變換,只有一日新綠(春)、一日紅葉(秋),奇景可遇不可求;四、極北地區的生活,夏天拼命工作,冬天宅在家中;五、人跡罕至則禽獸多,極北荒原裡,野生動物就在你身邊;六、...Continua
Ching
Wrote 5/17/16

很沉靜的一本書,一如阿拉斯加的大地。
如果不是一個尊崇自然、真心喜好自然的人是無法寫出這樣的內容的。

這本書除了描述阿拉斯加的四季風景變化以及與野生動物相遇的經驗外,
更多的是星野道夫對這片極北大地的感受,人與自然的融合,時間與空間的體會。
跟著星野道夫的思緒,讓自己的心走入阿拉斯加,真的可以感受到那份廣闊、寧靜以及對生命的感動。

yaBurger
Wrote 10/6/11

星野先生的文字非常的溫暖、自然
喜歡他眼中的阿拉斯加和大自然
在那個遙遠的地方並不比想像中美好但卻滿著驚喜
在大自然面前必須要用多大的崇敬心理才能真的融入呢?

星野先生以那麼戲劇化的方式離開這世界上
在那邊的星野先生
是否只要想到棕熊在草原上漫步就覺得安心了不少呢?

現在的我
試著想像鯨魚跳上海面的畫面
就會覺得有一絲絲的勇氣 能繼續面對接下來的每一天

王靜嫺
Wrote 10/2/11

孩提時代看過的風景,會長留腦海,直至成人後面對人生分叉路時,給予我們鼓勵與勇氣的,可能不是誰曾說過的話,而是那曾見的風景。

——星野道夫,〈盧斯冰河〉,《在漫長的旅途中》

這是他在大自然裡的"壯烈犧牲"前留下的最後一本書。另外一本想找的《阿拉斯加.光與風》,卻再怎麼也找不到了。

如果單就對於大自然的描述而言,文字顯然無法表達出確切的感動,但對於引領進入不可知的神秘大自然而言,確已深切的印入人心

Orca Shen
Wrote Jun 25, 2011, 03:28
去世的日本作曲家武滿徹說過的的一句話:「這個世界雖然看起來是沒什麼希望了,但還是讓想正面肯定它。絕望與希望同在,開朗與悲傷共存,日子還是要過下去。」
Orca Shen
Wrote Jun 25, 2011, 03:27
不管去過多少國家,繞了地球幾圈,我們都很難體會地球到底有多大。不過,若能結識好友,眼前的風景就會變得廣大而深奧。
Wrote Mar 30, 2009, 12:20
孩提時代看過的風景,會長留腦海之中。直至成人後面對人生分岔路時,給予我們鼓勵和勇氣的,可能不是誰曾說過的話,而是那曾見的風景。
Wrote Mar 27, 2009, 15:16
能夠想像在零下五十度的早晨裡,像寶石班晶瑩剔透的大氣有多美嗎?吸一口能讓全身緊縮的冷空氣,享受純淨透明的冬季滋味。或許,這個季節就有著這般可以淨化心靈的力量。
有一個朋友這麼形容這裡的生活:「寒冷,溫暖人的心情;距離,拉近人的心靈。」
...我覺得寒冷給予人類的,是作為生物生物的緊張感。
Wrote Mar 27, 2009, 14:57
世上所有的生物總有一天要回歸塵土,再開始新的旅程。有機物與無機物、生與死,是否真有分界?

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form