地海巫師

A Wizard of Earthsea

牧羊童雀鷹擁有強大的魔法天賦,卻因濫用力量而鑄成大錯。為了彌補過失,他踏上漫長艱辛的修行旅程。與邪惡的力量糾纏追逐,直至海洋的盡頭......這部與“魔戒”齊名的奇幻小說,是美國作家娥蘇拉.勒瑰恩的首部著作。她擺脫了英雄屠龍的老套劇情,展現了一個層次更豐富的故事,充分運用奇幻世界無限的想像空間和獨特的神祕意象,細膩地詮釋了曲折幽微的內在探索之旅。本書為地海傳說系列的第一部,曾在一九六九年獲得波士頓全球號角書獎,亦被選為美國圖書館協會推薦好書及在美國亞馬遜網路書店被列入奇幻文學必讀書單榜首。地海傳 ...Continua
蚊
Ha scritto il 22/02/19
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/349760140 因為讀書會的關係, 被迫在痛苦的《一無所有》之後又看了《地海巫師》, 這次的體驗大不相同, 內文非常白話,讓人很難想像是同一作者所寫, 但我還是...不喜歡。 看來我真是沒慧根的俗人, 覺得這本就只是繞著「真名」這個概念在打轉, 而可能是語言的關係, 翻成中文後所謂的真名不過就是無意義的字拼成的音, 感覺有點多此一舉,沒有神聖性, 或許原文是用有意義的詞變化而成的, 看了才會有感覺。...Continua
Wahaha
Ha scritto il 30/07/16
好睇過哈利波特

連譯本也如此好看, 文字簡單暢順, 富有力量. 好睇過哈利波特.

天鐵
Ha scritto il 09/03/16

特殊的世界觀跟敘述方式,讓閱讀者很容易進入書中描述的世界,話說六本都看完了還沒看過宮崎吾郎的地海戰記....不知道差在哪裡。

Ha scritto il 14/08/15

後半敘述雀鷹為逃離追捕,於是化身為一隻鷹,飛越萬里海洋回去找師傅歐吉安;而那種一飛沖天的憤怒來自他自己,想飛翔的渴望也來自他自己,所以他才化為老鷹。讀到這裡突然又感動又感慨,覺得自己也處於某種憤怒、也渴望自由的狀態,如果可以變換,也許我也想化身為飛鳥或老鷹。

Fcxz
Ha scritto il 29/09/14
巫師成長史

這是一本用「說故事」的方式來呈現的書,和一般閱讀的感覺不同,閱讀速度需要放慢一點兒才能消化裡頭承載的故事容量。故事在講巫師的成長,雖然這是一本奇幻書,內在所探討的卻很哲學,有點像披著奇幻皮的牧羊少年奇幻之旅。

...
Ha scritto il Apr 05, 2016, 14:50
「我這次回來,與我離開時一樣,都是傻子。」
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 11, 2015, 08:54
噴泉在陽光下跳躍,格得看了一會兒,聆聽泉水的聲音,憶起了倪摩爾。在這庭院裡,格得曾覺得自己像是陽光傾吐的一個字。而今,黑暗也開口了:說了一個無法收回的字。
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 11, 2015, 08:14
「我認為所有力量的起源與終結都同一。歲月與距離,星辰與燭光,水與風與巫術,人類的手藝與樹根的智慧,這些都是一同產生的。我的名字,妳的名字、太陽的真名、或是泉水、尚未出世的孩子,全都是一個源遠流長的字詞裡的音節,藉著閃爍的星光,十分緩慢地講出來。沒有其他力量,也沒有其他名字。」 「那死亡呢?」 「要講一個字以前,必須有寂靜。講之前和之後都要有寂靜。」
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 11, 2015, 08:03
我在阿耳河的泉源為你命名,那條溪由山上流入大海。一個人終有一天會知道他所前往的終點,但他如果不轉身,不回到起點,不把起點放入自己的存在之中,就不可能知道終點。假如他不想當一截在溪流中任溪水翻滾淹沒的樹枝,他就要變成溪流本身,完完整整的溪流,從源頭到大海。
閱讀之餓/惡
Ha scritto il Aug 11, 2015, 07:52
從那一回起,格得便相信,有智慧的人一定不會與其他生命相離,不管那生命有沒有語言。往後的歲月,他長期從沈默、從動物的雙眼、從鳥禽的飛翔、從樹木緩慢搖曳的姿態中,盡力去學習可能學到的東西。