城市人

城市空間的感覺符號和解釋

Reggie
Ha scritto il 26/09/16
此書大致完成於1989年,但其中仍不乏洞見,也可順便回顧這些年來的變化。 - Quote: 「對過去的迷戀程度,反映了前途茫茫的程度。 愈是變遷迅速、愈是發展未卜、愈是價值不明的環境,愈可能產生強大的『懷舊』情愫來。」 (p29) 「標示了時間,標示了空間,我們回到那感覺交會之點,就構成記憶。」(p31) 「時間並不記錄空間,空間才記錄時間。」(p32) 「城市是人們『使用』土地的一種結果,當人們用不同方式來看待這個城市,城市也就呈現截然不同的面貌。」(p158) △「城市對生活型態與價值觀是寬...Continua
Terry Wang
Ha scritto il 28/07/15

太精彩了!再一次讓我看到詹宏志先生不可思議的眼界與遠見,加深了我對他的欣賞。這本書值得所有在城市生活或想到城市生活的人一讀。

Vincent Sun
Ha scritto il 10/07/11

「對過去的迷戀程度,反映了前途茫茫的程度。」

「時間並不記錄空間,空間才記錄了時間。」

helyip
Ha scritto il 02/03/10

這書寫成於一九九六年,上世紀的見解,很多依然可以套入現今世界。詹宏志是我欣賞的傳媒人,不過讀他的文章並不多。讀這書很舒暢,因為文字淺易,而且文字顯出他對臺灣的歸屬。當中卻藏有道理-城市空間的感覺、符號和解釋。

"城市裏最大樂趣∶無窮盡的發現。"
"因為快樂是態度 – 你不必改變事實,只要改變想法。"

Florä Lee
Ha scritto il 25/08/08

在那個年代,台灣還沒有人這樣談城市現象。<br />這是我的第一本城市觀察啟蒙書。2009
<br />
再怎麼泛黃破舊,仍想翻一翻讀一讀,捨不得丟棄。2010