城市的歷史

The City: A Global History

城市—— 先於國家的人類組織,人類集體創造力的來源, 了解城市興衰的動力,便掌握人類演進的方向。 城市—— 人類渺視自然、自我沈淪的產物,還是新秩序的偉大創造?   城市先於國家,它是人類最早的群落形式。人群聚集生活後,如何定義彼此的關係?如何確定彼此的界線?彼此互動又會產生如何的新事物?透過城市的建造,法律、商業、宗教、文化、藝術相應而生。   「城市」不只是摩天大樓的陳列展覽,更是人類文明的誕生地,多樣的人文內涵,造就不同的城市風貌。連接每個時期獨領風騷的城市,就是一部世界史的縮影。 ...Continua
SASHA
Ha scritto il 01/08/09

作者整理了龐大的資料,呈現關於聚落與都市發展概略的介紹。確實是相當西方中心的城市史,沒有太多令人驚喜的觀點就是。

Hwmrex
Ha scritto il 08/06/09

薄薄一本書
卻讓我看了兩次才看完
看來我對史地真的有盲點..

Blackj Chao
Ha scritto il 18/02/09

太過西方觀點、缺乏東方思維,該算此書致命傷。要知道自人類有城市發展數千年來,一個時代最雄偉的城市比較常出現在東方而不是西方

Florä Lee
Ha scritto il 02/10/08
美食、文學、城市三類書籍是我比較喜愛的閱讀範疇。在本書中看見作者蒐集資料-->研究分析-->再歸納融合-->於作者的概念-->也就是貫穿全書軸線的全球化概念中.....這本書,對於吾輩有興趣一覽歷代世界城市興衰的人,應如我是倍感興趣。 甫翻開書扉乍見「年表」即讓我不捨離書;「謝辭」則讓我窺見作者深求學問的研究精神;而作者的「前言」則是為我開疆導讀。 簡略讀過一遍後,再回頭看二位教授的前序,我才有辦法進入前序討論,看來歷史學者與城市學者的觀感論述不同,我要是跟...Continua
rinchen
Ha scritto il 13/09/08

本書指出
城市興衰的要素是
1.宗教場域(現代則轉變為象徵性的大樓建築)
2.安全庇護
3.交易場所

我到過香港、澳洲雪梨、布里斯班、坎培拉、紐西蘭奧克蘭、威靈頓、日本東京、京都、大阪、神戶、泰國曼谷、印度新德里、邦加羅爾、西班牙馬德里、美國舊金山等城市

最喜歡的,其實是京都、舊金山的文化性城市氛圍