夢的解析

在21世紀的今天,我們省思到的是這樣一個情境:精神醫學從“不科學的動力、分析的”理論方向,慢慢走回“科學的、可操弄的、生物醫學化的”方向,而佛洛伊德原先所堅持的科學立場,卻是造成這個百年轉向的關鍵。如果佛洛伊德可以活到今日,他將會把自己的理論做怎樣的修改?是否他也會站在生物精神醫學的一方,而將自己的這些早期理論束之高閣?相對的,另外有些思潮所追尋的卻是相反的路徑:重新返回樸素的、文學的佛洛伊德,或返回語言的、象徵的佛洛伊德。同樣是“還原當初的佛洛伊德”,卻仍然可以有這麼多種看法! 現在也是我們 ...Continua
月一刀
Ha scritto il 12/12/17
觀看「潛抑與突破」的每日大戲
佛洛伊德的《夢的解析》是世界名著,與達爾文的《物種原始》及哥白尼的《天體運行論》同列為導致人類三大思想革命的書。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、夢是願望的達成、精神古物的復活;二、前意識立於潛意識與意識之間,審查制度像一道篩子;三、睡眠使夢得以進行是因為精神內涵的審查制度減弱的結果,夢因而得以凝縮(集錦人物、混合影像)、轉移(感覺強度、清楚度)、後退(圖像的語言、具體的名詞)…等改裝方式來通過審查,讓記憶痕跡復活;四、每一個夢,其顯意均與最近的經驗有關,而其隱意均與很早以前的經驗有關,後者(...Continua
...
Ha scritto il 16/09/12

花了一個月結果沒有看完,但仍舊在書中,看到了很多不一樣的想法。

原來夢,真的一點也不簡單。

流葉 深
Ha scritto il 19/06/12

初次閱讀佛洛伊德,說實在對目前的我來說生硬難嗑,
雖然整本讀完能大約理解他對於夢的解釋,
有點像是他提出夢是有意義的,而非預知夢,亦非亂無章法的囈語
因此對於在這假設之中的各種問題作出回答,提出更多的現象證明自己所說的沒錯。

對我這什麼都不懂的人來說還是太過於艱澀了,待日後看看他人如何剖析佛洛依德的見解。

taziputa
Ha scritto il 08/11/11

其實我只挑我有興趣的部分讀。但僅僅如此,也讓我十分驚嘆。

雖然某些部份的觀點不適於現代,但作者對「夢」的理論絕對讓人大開眼界。

「夢」是什麼? 為什麼我們會做夢?

為什麼我們會忘記夢的內容、有時卻又清楚記得?

為什麼夢中產生的情緒在清醒後仍縈繞不去?

以上種種疑問,就讓佛洛依德為你解惑。

Lady M
Ha scritto il 08/05/10
其實購買這本書的動機是因為被夢境困擾 我一直反覆的出現有相同感覺的夢境,不過這個問題太私人,所以我從未對任何人說起…我打算自己找尋答案,不過…這本書實在是太過於專業和複雜的分析,所以我的進度很慢,也曾一度冷凍過 不過就在今年我拔除了夢境上問題,也同時對這本書進行解凍,我發現原來我的自我探索過程與這本書有些地方不謀而合 有關夢境-願望的實現 你是否曾在清晨剛醒的時刻探索自己的夢境? 夢,有時是直接滿足內心的欲望 是直接而裸露地為達成內心的期待 你是否也曾在夢境中為直接地滿足內心的期待而欣喜 夢的偽...Continua

Icesheepice
Ha scritto il Jun 10, 2010, 05:52
Icesheepice
Ha scritto il Jun 10, 2010, 05:51