大海

The Sea

| 出版商: 印刻
  「往事像第二顆心,在我胸口不停跳動。」  這是對記憶、對生命、對生命中的成長與愛恨一場至為深情的注視與回顧。那些你以為早已塵封的住事,總在生命中的某些時刻,由朦朧到清晰地一一再現,猶如童年鐵皮戲院裡喀啦喀啦地通過放映機片門的褪色影片。  當攜手走過半輩子的妻子因癌症病逝,藝術史學者麥克斯?莫登帶著無以排遣的憂傷,回到童年夏天度假的愛爾蘭海濱小鎮。多年前的那個夏天,他在這裡邂逅了葛雷斯一家,對跟不快樂的父母親住在破農舍裡的他而言,葛雷斯一家就好像神話人物一般;他成了葛雷斯家雙胞胎姊弟的玩伴, ...Continua
往事像第二顆心,在我胸口不停跳著
麥爾斯歷經母親的過世及喪偶的悲痛後,和女兒展開一段回憶之旅。那是一種對自我檢視,檢視那塵封多時的曖昧情愫、成長叛逆期眼中的世界、父親離去的憤恨,種種悲喜鋪陳的人生滋味。 2005年得到布克奬。文字優美極富詩情畫意。筆者不時以Tennil 、Pierre Bonnard 、歌雅、梵谷、William Blake等人的畫風描繪故人舊事,別具一格。 村上春樹說記憶本身是個不確定的東西,或許因為是心的一部份吧。記憶也會隨著時間的消逝,清晰的更清晰,模糊的愈模糊。 精美文句摘要: 那時候我們都還年輕,生命...Continua

如果安安靜靜地看《大海》,就能感受那一波波過來的潮水,不是沖擊的浪頭,而是緩慢往前推進的波浪。因為不同的時間點交替在文字間,因此心思不定就容易錯過時間點。畢竟,回憶本來就不是按照時間順序來,是依著心情來的,或輕或重地在胸口間跳動。

快雪
Wrote 1/23/13

最近喜歡上John Banville 的文字,大師就是大師,想多追幾本;他的另一個筆名是Benjamin Black班傑明.布萊克,寫推理小說用。

這陣子我每次只能以仔細秤量過的低劑量來服用這個世界,這是我正在接受的一種順勢療法,不過我也不確定它是用來治療什麼的。p178

這是一本傷感的書,很適合我最近的心情。

在回憶與死亡中糾結。「我」,面對妻子的死亡,選擇回到童年故居,回憶一波波湧上,那個潑辣挑釁的小女朋友、在電影院中的初吻、小女友媽媽的肉體、與即將面對死亡的妻子形象交錯,青春與腐敗,回憶與傷痛,交織出入,魔幻而波濤洶湧,如即將吞噬一切的大海,終歸平靜。

2005年布克獎得獎小說。布克獎對我來說有一種魔力。文字有一種賣弄的文學性,很對我的胃口。有人看不下去,我卻看得津津有味。

WENDY
Wrote 6/28/11
導讀提到 這是一部關於傷痛 回憶與舊愛的傑作.. 我倒認為這是一部主角為麥克斯的回憶錄 回憶是靜止的 卻也如海浪般不斷拍打岸邊 往事 現實不斷重疊在主角的腦中 藉由文字章節的交替讓讀者自行判斷是在回憶往事還是現實 內容算有些小悶 但文字的運用及描述不錯 內容其實很簡單 主角在妻子安娜過世後 選擇回到青少年時期的居所 回憶那時暗戀的鄰居葛蕾斯太太及她女兒克蕾伊 後來 他為了接近葛蕾斯太太而和克蕾伊談戀愛 在二人的初戀過程中 基於愧疚他百依百順於克蕾伊的任性及百變的脾氣 那時候的家庭教師羅絲在他回...Continua

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form