天譴者的女王

kimnara
Ha scritto il 17/05/10
本書秉持一貫的感官美學筆觸,書寫吸血鬼的愛恨情仇,而且還解釋了吸血鬼的來源。和〈夜訪吸血鬼〉相較,本書內容更為大眾化、更易閱讀,無須在此討論。 有趣的是書中潛藏的概念。作者告訴我們「吸血鬼力學第一定律」:不似必然腐朽的凡人,時間只是沖刷、侵蝕、消逝;對吸血鬼來說,時間乃是積累,而積累構築力量。為何不朽近乎神祇,原因正在於此。如果你是吸血鬼,不論如何痛苦、無聊、厭倦,請你務必撐下去,才有可能媳婦熬成婆! 然而,還有「吸血鬼力學第二定律」,那就是:智慧與美則未必與時間成正比。亦即活得越久...Continua
K
Ha scritto il 05/05/10

一個關於大屠殺的故事(誤)

Catyun
Ha scritto il 19/01/10
好不容易才讀完它,整本書充滿無病申吟的感覺。讀完會發現故事內容只有一點點,卻囉囉嗦唆的寫了一大本。 一開始夢境的意象不斷地被重複,原以為有更深刻的含意,作者也許是想營造覆蓋真實樣貌的面紗被層層揭開地感覺,但只是看到同樣的描述被不斷地重複,並沒有更神秘的事物在裏面。 書中提到的對人類的同情與悲痛,是那麼地虛偽與沒有同理感,而不停地解釋這個族群的源起的部份也令人覺得淺薄,作者嘗試將古代與現代、傳說與科技都給個圓滿解釋,卻只看到一個無法令人信服的說法,不停地以同樣的理由詞句描述,而陷入一種喃喃自語自悲...Continua
跟著影子跳舞
Ha scritto il 12/09/09

越看越累。
雖然說喜歡看文筆精緻一點的文字,但總覺得這本似乎有點過多。常常會忘記到底在敘說什麼。

據說故事有所隱喻性,但讀字面的情節時忍不住數度無言。不能專斷的說是好或壞,原因大概是適性的距離感吧。

終於翻完時忍不住鬆了口氣。

Aaron
Ha scritto il 30/07/09

女王, 眾多古老的吸血鬼, 讓先前似乎極為古老的馬瑞斯也像小孩子一樣, 交錯複雜的劇情線, 眾多的出場人物, 讓人有些眼花撩亂, 但是也讓人讀來更有樂趣, 也是必看!!