太平輪一九四九

| 出版商: 商周出版
張典婉 資深媒體工作者,聯合報兩屆報導文學獎得主。原生家庭來自江西南昌熊家,在苗栗頭份客家村成長。父親曾為康有為萬木草堂最後門生,曾任職第一屆中華民國外交人員,派駐日本、新加坡等地,光復後,回到台灣故鄉,長期受「相關單位關愛」,後半生務農終老。母親乘坐1948年太平輪到台灣,從上海富家女到苗栗客家媳婦,身分證籍貫改為台灣,生前常談及太平輪逃難的往事。2000年母親過世後,發想寫太平輪記事,2004年起參與「尋找太平輪」紀錄片採訪,2005紀錄片發表後,開始寫作本書。   ■ ...Continua
Shiang
Wrote 10/31/11
讀後感:

一九四九的大撤退,為台灣帶來了一群高知識份子,因而造就了今日的台灣,否則靠當時台灣社會菁英的力量,我想應該太薄弱了,不過我還是替因二二八事件失去性命的台灣菁英感到婉惜和痛心,時代的悲劇深刻地刻劃在那個時代的人的心中,卻也豐富了他們的生命力。

深藍
Wrote 2/5/11
充滿偏頗的「日據時代」改成不含情感的「日治時代」的時代,使用名詞上的演化顯示:「政治正確」永遠是最隨波逐流的尺度。如此從另一個角度審視,歷史總是出人意表:像是二二八也有為數不少的外省籍受害者,沈沒的太平輪上也搭載著不少台籍罹難者。 東方式災難似乎總是不分軒輊地強襲在每個種族身上,一旦明白這一點,便不再將災難視為一種政治符號。 在兩岸領導人亟欲修好的年代,讀太平輪的故事是一種矛盾:船上的人為了逃離紛亂的的時局......等等!未來在檢視這一場悲劇時,還能用「逃」這樣的字眼嗎? 太平輪在禁忌的年代,...Continua
J825 Chiu
Wrote 7/17/10

台灣版的鐵達尼號,有多少人知道。

1949年1月27日這是個敏感的時期,當初往返上海基隆多為商業貿易往來居多,國共內戰國民黨節節敗退,此時有親人在台灣的皆想把家人暫時遷到台灣避避,於是太平輪超載,小年夜的前夕,與另一艘輪船相撞,致使多少家庭破碎,罹難者多為家庭經濟支柱,現今60年過去了,當時的受害者家庭多不願再回顧此段往事。這段少有人知的歷史,現今讀來還是滿懷感傷,追根究柢還是戰爭起的禍。

immortelle
Wrote 5/29/10

太平輪被稱為中國的鐵達尼,在戰亂的歲月中,多大的悲劇似乎都無奈的被草草略過,本書是一部極好的報導文學,看得出作者(以及拍攝紀錄片的製作團隊)用心用力的去找出這些幾乎被時代淹没的故事,讀畢不免掩卷慨歎啊。

flc
Wrote 3/17/10

若不是太平輪的受難者後人,大概真的沒什麼感覺...遺物/照片/資料也相當少,也許都靜靜地沉在台灣海峽了吧。

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form