太平風物

農具系列小說展覽

| 出版商: 麥田出版
作者的農具系列小說,也是出於一種深深地打動,出於一種對知識和歷史的震撼,也更是出於對眼前真實情景的震撼。 當然,作者看到的是完全不同的風景,就好像從綠洲來到荒漠,就好像看到一通被磨光了字跡的殘碑,赤裸裸的田園沒有半點詩意可言。 隔了七百年的歲月,作者把“太平風物”和“農具系列小說”裝置在一起,陳列在這間紙上的農具展覽館裡,正所謂感慨萬端一言難盡。 作者希冀著把自己的震撼和一言難盡的感慨傳達給可能的讀者們。 之所以把小說稱之為展覽,是因為這本書不只需要讀,更首先需要看。
涼風為裘
Ha scritto il 04/03/12

鄉村生活的消逝,與價值觀變革帶來的迷惘、衝突與掙扎。

crist
Ha scritto il 27/10/11

很好的書,許多短篇的故事,由農具這點貫串全書,成為一個主要的脈絡。

故事裡頭其實是可以由李銳的筆觸裡窺見他對於農村生活的深情,儘管他沒有明著寫出來。筆下那些小人物的一舉一動,以及對話,都是深刻而內省的。

在某些篇章裡甚至於可以讀到像是西方哲人詰問,而深厚感情在他筆下並沒有構成一種濫情或者同情的論調,該發生的還是會發生,甚至於有了一種像是諷刺的故事尾巴。

此書不適合用作一個廉價的情感消費,但值得再三反覆回味。

Spectre153
Ha scritto il 16/02/11

短篇集,使我想到王禎和的鄉土小說
文筆精緻認真,情景描述細膩,但行文間有種滯殆感。恐不是一般讀者有耐心讀完的書

八步鑼
Ha scritto il 27/12/09

故事簡單,卻深植人心。這本小說集並不震撼,只是裡面的人做的事,說的話,久久沒有散去。

su
Ha scritto il 22/08/08
讀李銳的《太平風物》,感覺非常特別。書裡邊的故事一小篇一小篇,照我往常閱讀習慣,我該是看不慣短篇——可也不知怎麼搞的,李銳的短篇寫得挺「足」,人地物景裡邊通通備齊了,只是篇幅短了一點——我有一種看了較短的長篇小說的錯覺,我也不知我這麼說到底多少人能懂。 可以說,出現在《太平風物》裡的器物,有些是還看得見;但大多已不存於世人(尤其是台灣人)腦海,像「摩」,我這麼寫有幾人能在腦中想出「摩」的模樣?鐵定少吧! 我偶爾覺得小說家,常也具考古學家身分。許多世人早已淡忘、遺忘的器物甚至感情,他們卻像拾獲擁有...Continua