失書記

| 出版商: 網路與書出版
鄭振鐸先生是中國現代著名的藏書家。抗戰期間,他留在上海孤島數 年,為國家搶救古籍,使之不致遭受戰火或流落國外。他搶救下來的圖書中,尤其以脉望館鈔校本古今雜劇最為重要。他認為這兩百餘種 元明雜劇的重見天日,重要性僅次於敦煌石室與西北漢簡的出世。而對他來說,發現這些圖書簡直比攻下一個名城,取得一個國家還得意。鄭振鐸對書的珍視甚至超過自己的性命。五○年代初,鄭振鐸擔任文 化部文物局長時,有人捐贈百餘冊宋版書,鄭振鐸親往上海驗書,為 了擔心萬一飛機失事,殃及珍本,他否決了將書空運的提議,而是派專車由自己 ...Continua
Arttseng
Ha scritto il 06/04/12

讀了胡洪俠兩本書情書色之後,好像也開始能夠讀進一些藏古書,線裝書的東西.
翻了這本的序才發現原來止庵這個名字已經在2007年就在"網路與書"書系上出現過了.

Liu1254
Ha scritto il 22/09/10

作者有感無國防便無文化,雖然圖書文獻因兵劫而亡佚,但起碼知識份子還在,讀書之人還在,文化終究得以一代接一代流傳。但文革十年為了思想上的統一,為了「偉大的毛主席」在政權上的不敗,不僅文獻散亡,知識份子亦慘遭毒害,損失之重,莫過於此。

....
Ha scritto il 26/11/09

因看了<水流雲在>而找出這本。

總之很不宜睡前閱讀。太痛心,太痛心

...
Ha scritto il 02/10/08

香港漂流中........
2008.10.8起暫停漂流。

琉明
Ha scritto il 22/08/08

一字字詳讀文白交雜的文字對書債高築的我來說太奢侈,藏書家的世界也離我太遙遠,但身為一個看書人,得知有人曾在戰火中如此懂書、愛書、護書,儘管經過重重阻礙、傳達到的也許不到原本的一半,仍能理解與感動。