匆忙進出的旅客和這偏遠的角落產生最豐富的交流。藍茨提醒我們,唯有失去/獲得的流動感,才能見照生命的真實性。──路寒袖(詩人、高雄市文化局長)藍茨的《失物招領處》是偉大文學的精萃。──德國《柏林晨報》一本仁愛主義者的小說。──德國《時代週報》書評特別推薦一位遊戲人間的富家公子,在人生驛站的停泊處,為別人尋找失物,因而找到了自己……二十四歲的亨利.倪浮,不想在家族企業裡找到他的人生,寧可在聯邦鐵路局的「失物招領處」工作。他在那裡不只是幫人找東西,也找到自己。在失物招領處,亨利以有趣、富有創意的方式, ...Continua
六胚
Ha scritto il 26/08/14

輕哲學的書,就像其他書評講的一樣,故事平平的小說,中間也許有大義,但我是不大能體悟出來。
為了看其他本書,閱讀約莫一半就先放棄,書不難讀,就是不大知道要幹嘛,可能最後才會有什麼爆點??但也等不到了:p

ming-jiun
Ha scritto il 24/04/14
你自己去看看能對純潔無辜相信多少。

是海,對吧,碘、鹽,還有海草,還有海草,你一定是吃出了海洋的味道,不是嗎?

射中你的箭,可以拔出來,但言辭卻永遠留在裡頭。

Miss S
Ha scritto il 07/09/13

關於失物招領處,我喜歡證明" 這是屬於我的 " 這個遊戲.

Nadia
Ha scritto il 24/12/12
2011.9.20 封底大意: 二十四歲的亨利.倪浮,不想在家族企業裡找到他的人生,寧可在聯邦鐵路局的「失物招領處」工作。他在那裡不只是幫人找東西,也找到自己。 在失物招領處,亨利以有趣、富有創意的方式,要失主證明失物的確是他們的:他充當肉靶讓擲刀師表演飛刀特技、和掉了劇本的女演員對戲、追著走私幫派在大街暗巷狂奔…。 為了歸還一件失物,亨利認識了從遙遠異國來的數學家拉古廷博士,和他成了好朋友,而亨利的姊姊也喜歡上他。但因為一群排外飛車黨的暴力攻擊,使得拉古廷失去了在這個城市生活下去的勇氣。亨利不...Continua
Heidi
Ha scritto il 17/12/12

讓我讀了之後沒有特別感想也沒有特別印象的一本普通小說…
唯一比較有感觸的地方就是當拉古廷博士在一個學校的餐會上因為歧視外國人的言論而深受打擊,最後選擇離開那裡回國去的地方。真的很想把那對夫婦抓起來揍…只因為一個人的種族或是出生地和自己不同,就覺得對方不如自己、不夠格跟自己共坐一桌,這種想法真是莫名其妙,不可理喻!為什麼世上像這種愚昧的是還是層出不窮呢?

Una
Ha scritto il Jan 26, 2011, 16:26
只有善良並不足以抵禦邪惡,善良還必須加上警戒之心和勇敢,才可讓邪惡收斂。
Una
Ha scritto il Jan 26, 2011, 16:24
面對邪惡而緘默,乃是共犯,只有齊心協力反擊,才是唯一的有效方法。
Una
Ha scritto il Jan 26, 2011, 16:14
射中你的箭,可以拔出來,但言詞卻永遠留在裡頭。
...
Ha scritto il Nov 16, 2009, 17:01
(亨利的主管哈姆斯第一次見到他時說 :) 你現在二十四歲, 倪浮先生, 二十四歲, 天哪, 這年紀應該已經鋪好了第一條軌道, 朝著某個目標駛去, 如果你了解我的意思....... 亨利說 : "不需要, 哈姆斯先生, 真的, 我樂意讓別人升遷, 我只要工作愉快就足夠了"
...
Ha scritto il Nov 16, 2009, 14:45
from 南方朔 導讀 異民族和人與人之間的遇合, 不是控制下的偶然, 也不是偶然中的必然, 而是一種人與人的神祕牽連. 為了尊重這種人際關係, 人們遂更加需要以善意的好奇與理解和"他者"交往, 擺脫過去那種以自我優越感為中心的種族刻板主義. 正因為"遺忘","健忘", 人們才會讓過去的邪惡換了一個新面目而重新來臨. 把不該忘記的緊緊記住 ; 並且要明白, 只有善良並不足以抵禦邪惡, 善良還必須加上警戒之心和勇敢, 才可讓邪惡收斂.