如果有人偷走你的人生,你要怎麼辦? 男孩亨利‧戴在七歲時負氣離家出走,被蟄居森林中的妖精綁架。假扮他的妖精隨著協助尋人的消防隊員回家,從此展開新生活。他必須適應新父母,隱藏自己的真實身份,還得不時捏塑身體跟上歲月的腳步,因為妖精永遠不會長大。 而那個被妖精抓走的男孩呢?他歷經溺斃而後救活的儀式,重生為妖精,從此告別文明,甚至連書寫和原本的語言都不再熟悉。妖精喚他作「A一袋」,這群「野孩子」徜徉於森林裡,仰望夜空星子,與群獸嬉戲,然而文明的腳步不斷逼近,很快就要危及妖精的林中家園…… 故事以 ...Continua
蔡嵩陽
Ha scritto il 04/03/14
調換兒

一本大受好評的書,調換兒的故事看似特別,也沒那麼特別,不同的人看有不同的感受,只不過沒有觸動到我罷了。
另外,記不起每個妖精的性格和樣子,不知是作者刻畫得不夠鮮明,還是自己沒有用心閱讀。

Emma Lu
Ha scritto il 24/02/13
失竊的孩子讀後感:拋開過去,迎接幸福 作者:美國 凱斯.唐納修 如果有人偷走你的人生,你要怎麼辦?   男孩亨利‧戴在七歲時負氣離家出走,被蟄居森林中的妖精綁架。假扮他的妖精隨著協助尋人的消防隊員回家,從此展開新生活。他必須適應新父母,隱藏自己的真實身份,還得不時捏塑身體跟上歲月的腳步,因為妖精永遠不會長大。   而那個被妖精抓走的男孩呢?他歷經溺斃而後救活的儀式,重生為妖精,從此告別文明,甚至連書寫和原本的語言都不再熟悉。妖精喚他作「A一袋」,這群「野孩子」徜徉於森林裡,仰望夜空星子,與群獸嬉...Continua
Nadia
Ha scritto il 14/12/12
2009.1.30 封底大意: 如果有人偷走你的人生,你要怎麼辦? 男孩亨利‧戴在七歲時負氣離家出走,被蟄居森林中的妖精綁架。假扮他的妖精隨著協助尋人的消防隊員回家,從此展開新生活。他必須適應新父母,隱藏自己的真實身份,還得不時捏塑身體跟上歲月的腳步,因為妖精永遠不會長大。 而那個被妖精抓走的男孩呢?他歷經溺斃而後救活的儀式,重生為妖精,從此告別文明,甚至連書寫和原本的語言都不再熟悉。妖精喚他作「A一袋」,這群「野孩子」徜徉於森林裡,仰望夜空星子,與群獸嬉戲,然而文明的腳步不斷逼近,很快就要危及...Continua
Jrue
Ha scritto il 07/08/12

帶有奇幻色彩但又不至於太神話,作者筆下的妖精有著與人類無異的真摯情感,兩個譯者分述兩個主角的故事軸,以輪流穿插的方展開,竊取與被竊的往後人生有著迥異的不同,有天認同了自我,不再欣羨或悔恨著另一段過往,才能得到真正的解脫,有天心靈的悸動多於血液的脈動了,我們終於可以安靜地聽見那砰然的心跳聲。

century
Ha scritto il 09/05/12
筆觸細膩,人物情感糾結描繪深刻 但部份情節邏輯結構不太合理,所以老是覺得哪裡怪怪的 譬如大哥布林偷小孩的目的、由妖精變人類的過程、語言的轉換等等 如果妖精偷竊生活必需品,又有一定程度地接觸人類社會,為什麼他們說的話人類無法理解,他們卻能理解人類說的話?A一袋被調換時才七歲,沒有文字的繼續教育可以寫書?他寫的書又如何流傳到最後被人發現? 亨利.戴的主線邏輯性比較還好 A一袋如果用第一人稱敘述的話實在沒有什麼說服力 讀讀停停,無法一口氣看完。 本來覺得妖精與人類交錯是暗喻單純的孩童時期與成人的雙重人...Continua

Ally Yang
Ha scritto il May 21, 2017, 04:36
她永遠無所不在,只是,不在這裡。
Ally Yang
那是生命的法則。所有事情結束了,就由其他的取代。不要太依戀任何世界或者其他的人,才是明智之舉。
Ally Yang
Ha scritto il May 19, 2017, 14:29
你的心境才是你真正的年齡。
Dowdow Huang
Ha scritto il Jun 07, 2010, 10:57
我第七次看他們整地時,就問簡查拉說,對這一再的失敗為什麼堅持不放棄,他停下來,靠著破舊的鐵鍬,說:『我小時候,每天晚餐上,都會有一杯酒,我希望再嚐嚐它。』
Blorian
Ha scritto il Jun 01, 2008, 09:50
有時候我也很納悶,為什麼這世界什麼事情都有人做過,什麼問題也都被回答了,但是,還是有些藝術家敢拿出新的東西到這世界來?