奪命曲線

哈佛經濟學家推理系列

美國百所大學經濟系指定課外讀物  「本書維持兩位作者一貫的高水準,比起前兩部『哈佛經濟學家推理系列』毫不遜色……是本適合推薦餽贈親友的好書。」——約翰.J.西弗利(John J. Siegfried)《經濟教育期刊》(Journal of Economic Education)  哈佛經濟學教授亨利?史匹曼再度出馬扮演業餘神探,運用經濟學原理衡量各種情境,偵破警方無能為力的命案!  這回史匹曼接受美國某企業家成立的基金會委託,來到了英國劍橋,協助洽購大經濟學家馬歇爾的故居。馬歇爾乃凱因斯之師、現
Heidi
Ha scritto il 18/12/12
這次的背景是一九六0中期的倫敦,出現大量經濟學的地方是史匹曼跟劍橋大學裡的社會主義經濟學家辦論共產主義和資本主義何者無法生存,的地方。雖然說資本主義是導致貧富差距加大的差勁東西,不過史匹曼對共產主義的攻擊確實是有其道裡的。 還有一些經濟學家的師承關係之類的~我一直覺得亞當斯密的名字是這四個字,看到用姓〔斯密〕稱呼他就覺得很不習慣,為什麼不翻史密斯呢? 除了一貫的大量經濟學炫才之外,還有劍橋之旅,跟著史匹曼的視線在英國旅遊一下還挺有趣的~邊沁居然把自己的屍體保存起來放在大學裡…真不知道他在想什麼。...Continua
Nadia
Ha scritto il 07/12/12
2007.5.10 這是哈佛經濟學家推理系列的第三本,作者跟前兩本的介紹之前都寫過了。所以直接從心得開始談起。 ……………………..依循前兩本模式,從無雷部分開始………………………… 私以為這本又比前一本好看一些,作者們每一本都比上一本進步,實在是件可喜的事!就我個人喜好,認為這本又有所進步,可歸納出以下幾個理由: 1.這次的兇手,在我心中分配的兇手百分比大概是A 50%,B45%,其他5%,雖然真的是A,但還有另一個共犯,是讓我有點意外的。這名共犯出現的情節裡有一段經濟理論,在看到那段經濟理論...Continua
定風波
Ha scritto il 21/11/11
3.5顆星

這本書的人物有8成是經濟學家,即便我大學修的是經濟,但當書中的主角們在辯解各自支持的經濟學學派時仍讓我昏昏欲睡。
不過有關邊沁的遺體的描寫頗幽默,有關經濟學為何要剔除多項因素的比喻也頗有說服力,雖然本書沒有前兩本易讀,基本上我還是很佩服作者可以經濟學的角度去寫推理小說。

JasonLai
Ha scritto il 26/11/10

令人抱著驚奇卻也帶著些許失望的感覺。驚奇的是將經濟學原理應用在犯罪推理的情節中,讓人輕鬆理解經濟學理論在生活中的應用。而失望的仍是那欠缺嚴謹邏輯推理順序和詭譎懸疑的氛圍。

書裡對於犯罪手法的敘述比前面幾本更少,可供推敲兇嫌的線索也不多,讓人無法很順利的將劇中登場人物逐一過濾,而且人物的背影和性格描述更是簡略帶過,甚至是忽略不提,讓人根本無法預測在整個故事情節裡扮演的角色比重。

kcchu
Ha scritto il 01/02/10

太好看了,這系列的書,連著三本都棒得不得了,雖然如果以偵探小說的角度來看的話,不怎麼特殊,但以經濟學的角度來看,這些書用了另外一種方式來闡述經濟概念,實在太棒了。