好心的大人

| 出版商: 麥田出版
  大人有三種:好心的大人、壞心的大人、不好也不壞的大人。最折磨人的,是不好也不壞的大人。  在經濟衰退、社會福利制度崩盤的日本,東京街頭充斥著遊民和街童,各式各樣的團體密布整座城市,彼此照顧,也互相搶食、爭奪地盤。  十五歲的伊昂不屬於任何團體,也不清楚自己來自何方,他帶著一張泛黃的剪報和模糊的童年記憶在危險的城市中流浪。只為了尋找「銅」與「鐵」──小時候在大房子裡照顧他的雙胞胎兄弟。對銅鐵兄弟的依戀是伊昂保持堅強的唯一支柱。  「街童扶助會」的成員最上是伊昂唯一可以信任的人,伊昂將他歸類為「
Jrue
Ha scritto il 24/01/16

好吧!個人吃重鹹,而且截至目前閱讀過的桐野夏生作品都較詭異特殊、力道十足,這本風格差異較大感覺不太習慣、整個呈現反而少了點個人獨有的寫作特色,不過以青少年角度對大人世界隱喻意涵的針砭倒同樣的犀利寫實,對「不好也不壞的大人」的全新感受闡釋頗發人深省深以為誡,其次是書籍設計搭配小說情節所呈現的漫畫形式封面或插畫,更不桐野夏生了!不過相當有動畫感,且符合符合內容意象風格。

Desperately
Ha scritto il 04/12/15

一個非常悲傷的故事。一開始並不了解為何世界會變成如此,之後是否會有什麼光明的轉折,而伊昂的心在他推開最上後,可會有再敞開的一天?原本不了解寓意的劇情,到最後由最上的信說明,其實有些似懂非懂,我只知道那樣有如烏托邦的兒童之家至今仍無法存在。即使是這樣一個世界,在認命的同時,大家仍然想要平凡的幸福,填補心靈上的空虛。

廢柴
Ha scritto il 09/07/15

我從沒有給桐野的評價這麼低過
也許這對其他作家來說已是佳作
但我真的覺得這本書對桐野來說完全不達標準
背景設定的獨特性.文字運用的敏銳度與故事內容的衝擊力都不及以往的5成
上一本生鏽的心跟in我都因為是桐野就二話不說就買了
但那兩本老實說也都讓我失望
也許下次再也沒有這樣的購買慾望了

羽
Ha scritto il 27/06/15
我覺得這本書想表達的剛好是兩個不同的東西,平等跟私心。 黑暗部隊與收容機構一直追求人人的平等,但是說穿了只要是人就會有私心。黑暗部隊的領頭嘴裡喊著的平等只是支撐著他活下去的意念,但是他的作為並不平等。而收容機構則是想要嘗試將所有的孩子平分親情,他們認為每個父母應該是能用平等的愛去愛每個孩子,不論是否親生,但這不可能,因為血緣就是親子間最強烈的牽絆,就算平常能用相同的愛心去對待一起生活的小孩,可是還是自己懷胎十月承受痛苦而生下的那個孩子才是最愛。 而主角就是從機構中逃出來的孩子,因為沒有跟「自己」...Continua
強者小姐
Ha scritto il 03/06/15

真要說起來,這本好心的大人,算是我讀桐野夏生的書中最溫暖的一本了吧。

種種鋪陳跟用意都是從愛出發,或許人生的意義就莫過於此而已。