如何寫書法

觀念心法和技術工具

| 出版商: 木馬文化
學習書法必備的一本書! 書法曾經很重要,是傳統讀書人最根本的技術之一,且關係到一個人的社會地位,但隨著時代的變遷,書寫工具的改變,書法雖不再是主流的傳遞媒介,卻一直被重視。近年來,教育單位高度宣導,更成為國小老師、學生的必備課程之一。 學習任何一種技術才藝,最重要的是入門的引導,起步是不是正確、方向是不是適當。 學習書法,正確的觀念是入門的第一堂課,但一般的書多從賞析典故開始,讓想學書法的人不得其門而入,也是多數人學不好書法的重要原因。 這本書,分成兩個部分: 如何寫書法(觀念心法) 打破許多舊 ...Continua
Montaigne7j
Ha scritto il 17/01/13
我是一位只有在國小書法課才有好好寫書法的人,也如作者所說,初窺書法的世界後就望而卻步。他在書中提出了幾項(至少對於書法只有粗淺認識的我來說)獨到的見解,而且解釋的淺顯易懂。只不過他一方面說學習書法的技藝是沒有盡頭的,作者仍然有許多學習的空間,卻又不斷強調許多人都不懂書法,卻總是夸夸其詞,言下之意即是說自己的作法方為正統。我也訪問過作者的個人部落格,他所開設的書法班是以"建立正統書法知識與技術"為宣言,可以說對於自己的見解相當有自信。如此風格總容易招人議論。即使如此,若他的書籍讓許多人對書法感到興...Continua
Wenna Chen
Ha scritto il 09/12/11

一項技藝,如果沒有從小學起,感覺總是輸了人家那麼一步,
書法也是.這是不是所有家長的心態,所以天底下的父母,
才忙著把錢撒到才藝補習班去?

侯吉諒老師的這本"如何寫書法",除了首重觀念,
還講究器具,所謂"工欲善其事,必先利其器";
當然也有很詳盡的筆法示範圖解,
這對於基本功很弱的我來說,
是最有營養價值的心靈補品了~

戴小帽
Ha scritto il 10/07/11

看了竟然想去找老師學書法
但是內頁有編輯錯誤

VinWu
Ha scritto il 06/05/11

大部分的文章都在作者的部落格出現過了,不過系統化的整理出版,仍頗可觀,就是覺得有些行文火氣大了些。
發現一個編輯錯誤的地方:p.165-176永字八法的濃墨示範與淡墨示範照片應該是弄反了。
本書最大價值是有許多示範照片,還有一些基本觀念,不會玄之又玄。可惜的是,好多地方只是點到為止。