如何閱讀文學

| 出版商: 商周出版
三分鐘熱度
Ha scritto il 07/07/16
對一本艱澀的書,你只需要專注在你看得懂的地方,而不是那些你看不懂的部份
這本書約有70%的內容是偶無法理解的,有點像是高中生讀尼采的感覺。而且書中寫作的邏輯,個人覺得非常不習慣,因為跳躍的地方很多。比方說,從前文來看,你以為他接下來要講的是A了,結果他講的居然是B!這本書的寫法並不是科學寫作(Technical Writing) 的文體,讀起來非常吃力,要不斷思考他到底在講什麼,他講的這個跟他前文、標題講的,到底有什麼關聯? 但這大概就是文學、藝術者腦中的思考方式,有點漫遊式的,有些東西就是突然令他想到了什麼呀!他就是非講出來給你知道不可,這可是比死板板的邏輯更有價...Continua
jane
Ha scritto il 28/04/14

尼采說,『慢讀』傳統正面臨逐漸消失的的危機。
伊格頓說,分析並非樂趣的敵人。
如何閱讀文學怎樣學習都不夠。

八步鑼
Ha scritto il 16/03/14

幽默好笑,而對於立志要介紹基礎文學批評概念給大眾知道的書來說,它做到了,而且做得很好笑。

Joanne
Ha scritto il Jun 24, 2015, 15:06
如果我們只對反映自身利益的文學感興趣,那麼所有的閱讀都只是一種自我陶醉。...在每個地方都只看到自己的人,是個無趣的人。
Joanne
Ha scritto il Jun 24, 2015, 14:53
讀者對詩或小說的理解,往往受到自身歷史背景的影響。文本的意義源自於讀者從文本獲取意義的能力。
Joanne
Ha scritto il Jun 24, 2015, 14:51
P.226-227 意義不是自由浮動之物。意義受限於我們與現實的關係─社會的價值、傳統、假定、制度與物質條件。最終,我們的話語必須與我們的行動一致,因為我們的行動造成的現實限制了我們的話語。要決定性地改變語言,你至少必須改變一些現實。意義不是固定的,至少我們不能說特定的一套文字含有固定的意義。如果意義是固定的,那麼就沒有翻譯的可能。如果意義是相對明確的,那是因為意義不只是口語。意義也代表人類在特定時空中的約定,它具體表現出人類共同的行為、感受與知覺。即使人類在意義上起了衝突,雙方也必須對彼此爭論...Continua
Joanne
Ha scritto il Jun 24, 2015, 14:40
寫實主義認為世界是展開的,但現代主義認為世界是個文本。「文本」這個詞在這裡有點類似於「織物」,指由許多彼此交織的線織成的東西。從這個觀點來看,現實不像是有邏輯的發展,而像是一張纏結的網子,每個成分都錯綜複雜地糾纏在一塊兒。這張網子沒有中心,也沒有立基的基礎。你無法精確地包定它的起點或終點。沒有所謂的事件A或事件Z。整個過程可以無限地往前挖掘,也可以往後無窮地展開。
Joanne
Ha scritto il Jun 24, 2015, 14:33
慈悲是美德,但慈悲不能用來嘲弄正義。