姑獲鳥的夏天(下)

City1369
Ha scritto il 29/07/12
讀完令人不耐煩的上冊, 緊接著我來到了第二冊。 老實說, 讀完整本書後, 我有點矛貭。 第五章當京極堂召集所有人去房間時, 那段場面該是史上推理小說裡最令人震撼的描寫, 簡直令目瞪口呆! 但接下來的迷底解釋卻不能令信服, 反而更牽出一堆問題: - 關口真的是京極堂所言而這樣的? - 為甚麼榎木津知道了卻不出聲? 真凶的解釋也是很複雜, 我只能明白個大概。 是翻譯的問題嗎? 我矛貭的地方就是我說不上這本書到底好不好看, 第五章的場面絶對精彩, 但其他的部份就只能利用暈頭轉向來形容。 評價:...Continua
花兒
Ha scritto il 24/04/12

讀完了。木場修太郎出場之後節奏變快了。
隱約有猜到一些原由,手法有點瞎,不過關口就是這樣也沒辦法。
兇手不是什麼超能力者,但也脫離「常識者」的範圍。多重人格症。
整體氛圍不錯,滿哀悽的,人物關係、前因後果也夠曲折,喜歡這部作品。

Kin Yip
Ha scritto il 20/12/11
在玄怪的迷信傳說和各種複雜的心理作用的解說下,所謂的真相一一被揭露出來了。不過我覺得關口巽看不到梗子房間裡藤野牧朗的屍體,京極堂(中禪寺秋彥)的再怎麼解釋,我始終覺得有些牽強。《下集》比較好的地方是,離奇曲折和撲朔迷離的發展都被京極堂大致破解了,讀者不像《上集》那樣一直被蒙在鼓裡。所謂的偵探榎木津禮二郎倒沒幹什麼。 那些神怪的東西或心理學上的詭辯主要是令讀者無法猜想到事實的真相,同時也令小說神秘莫測。但給我的感覺更接近好像是一團糟,可能和本人脾性有關,這個鬼那個神什麼的只令我感到混亂不堪,我不太...Continua
Kion126
Ha scritto il 08/08/11

總之不能說是不好看。

但一下子還不是能完全理清並接受,關於故事的曲折程度、和可能來自於翻譯而生的閱讀的困難度。
另外還有敘述中常常連段、甚至幾乎整章的理論演繹,可能會讓人在讀時有點生厭,但事實上這樣的論述會出現,肯定有它的用意在的,也許讀完全部後,在回頭重新閱讀這些部分會更明白作者的出發點。

但其實是一個扣人心弦的精采故事。

Lanewyoung
Ha scritto il 24/10/10

這本書不對我的味,前半段對我來講像安眠藥,後面還可以。