媽媽有病--代理性佯病症真實案例

Sickened: The Memoir of a Munchausen by Proxy childhood

*榮獲《娛樂周刊》2003年年度10大好書*榮獲美國國家圖書館協會年輕讀者首選好書*英國《衛報》暢銷書榜第4名*已售出16國、9種語言版權佳評如朝: 「作者走過驚悚的童年,卻能創造出優美的作品,淺白的文字不時流露高度的幽默。」--《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)(二○○三年十大暢銷書) 「極吸引人…讓人忍不住要一口氣讀完。」 --《底特律自由報》(Detroit Free Press)「痛苦但精彩的回憶錄…充份展現敏銳的自覺,觀察入微,文字脫俗富詩意。」--《克科
芝之
Ha scritto il 05/04/11

代理性佯病症
施虐者幾乎都是媽媽
大多都是小時後有受到虐待或冷漠
會四處帶孩子去詢醫師檢查
而那些病根本就不存在
施虐者會透過與醫師的互動得到滿足
許多孩子長因為作檢查、服藥而真的出了一身病
也有因此而死亡的孩子。

這是一本我看完後,會深深覺得我真的是太幸福了。

TinaRay
Ha scritto il 05/06/10
但多年後當你完全擺脫這一切再回頭去看時,不免懷疑你的母親說不定比你的父親更瘋狂----只不過沒有一紙文件來印證罷了。

代理性佯病症(或代理性孟喬森氏症候群[Munchausen by Proxy],MBP)可能是目前所知,最複雜、也最致命的一種虐待形式。正式的定義是,照顧者捏造或誘發被照顧者的身/心疾病。

身心障礙疾病或精神病的類型 在 20世紀以後吹起了一股「去病化」和「入病化」的辯證式討論,發展至今更加弔詭,誰病了? 誰又沒病? 什麼是正常? 什麼又是不正常?

拋開各種學術研究,單看這個主角的小女孩或小男孩,誰說不是"命"呢!

Amadeus N. Sade
Ha scritto il 17/07/09

少數講到代理性佯病症的書

coffeetree
Ha scritto il 24/01/09

有時,對子女而言,父母在精神上的疾病,比身體上的病症,更會讓子女如臨深淵中。更痛苦的是,罹患精神性的病症卻沒有病識感的父母,那才真是讓子女受盡煎熬。

薇卡
Ha scritto il 10/07/07
代理性佯病症是一種罕為人知的疾病,通常其受害者為患者的被監護人。 其實,我認為這是本很"真實"的書。作者用淺顯的文字以及她的勇氣寫出她的成長歷程,很少人敢如此做。在閱讀的過程中,我或多或少可以體會她的心情。尤其在最後一章,她寫到她寫這本書時的感受:"寫的時候我只想躺在床上當病人,我不想和任何人說話,不想見任何人,但也不想孤單一人。我要旁邊有人在遠處忙碌著,我需要時可以靠近。" 我想,我真的可以了解。正如同觀看此書時,心中隱隱有著的沈重感漸漸浮現出來,讓人敢於面對過往的一切。 ...Continua