孤寂的山城

悠悠百年金瓜石

| 出版商: 麥田出版
  目前坊間所見的關於金瓜石地區的書籍,絕大多數偏重在山城的礦業歷史、遊記、古蹟的介紹等,完全看不到這些地區的「人」的故事。對這些地區有興趣的讀者,除非願意前往圖書館翻閱當時的報紙、刊物,否則很少有了解這個地區的人文歷史的管道。  黃金博物館這兩年曾針對金瓜石的耆老做過口述歷史紀錄,但這批珍貴口述歷史資料尚未好好整理過,同時也僅在內部流通而未出版,外人無由得見。加上類似口述歷史的出版品,除非研究需要,一般讀者不會有閱讀的興趣。  因此作者想利用目前掌握的珍貴口述歷史的資料,以及許多耆老的生動小故
飛魚乾
Ha scritto il 02/10/11

看完這本書再去金瓜石,感覺會很棒唷~!

kcchu
Ha scritto il 02/02/10

好久沒看到講台灣歷史,又不把自己政治色彩寫進去,然後又寫的很好看的書了,通常要不是為政治目的而寫,就是可以跟三民主義教科書比硬。看完這本書,讓我覺得跟金瓜石有了關連,有點想搬去金瓜石去住了!

James Chen
Ha scritto il 02/06/09

這本書親切溫柔地帶領讀者走過金瓜石的歷史, 語氣中沒有激昂憤慨,卻已讓人不勝晞噓. 大力推薦!!

balaliny
Ha scritto il 18/02/08

金瓜石,僅是一個因開採金礦而曾經風光的山城嗎?為什麼和九份有著不同的命運?在我第一次踏上這座小城之前,希望對那裡的一磚一瓦多些認識,於是透過擬小說的述敘方式,了解它的過去與現在,也了解這座在日據時期發展得井井有條的城市如何面對政權易主時的矛盾,而成為悲情城市最佳的背景。

三小姐
Ha scritto il 15/11/07

非常好看的一本人文書。用小說與史實交叉運用寫成。易讀、好看、流暢。是認識金瓜石與九份人文風情的一本值得珍藏的書籍。
本土人文誌最近才開始被注意。認識自己的土地不是說說而已,還是得「行」才行呢!
很喜歡!順帶一說,滿腦袋的插畫非常的好看,簡直就是工筆畫了!很棒!