容疑者Xの献身
by 東野 圭吾
(*)(*)(*)(*)(*)(4,319)

All Quotations

Sheila ChouSheila Chou added a quotation
你我都不可能擺脫時鐘的束縛,彼此都已淪為為社會這個時鐘的齒輪。一旦少了齒輪,時鐘就會出亂子。縱然自己渴望率性而為,周遭也不容許我們這麼做。這雖然同時也讓我們得到了安定,但失去自由也是不爭的事實。
RERE added a quotation
RERE added a quotation
有時候,一個人只要好好活著,就足以拯救某人。
小花*鮭魚卵小花*鮭魚卵 added a quotation
有時候,一個人只要好好活著,就足以拯救某人。
SasakokimoSasakokimo added a quotation
啪啪啪~(拍手)
好看到爆炸~
好久沒有熬夜看完一本書了! 和西洋翻譯小說完全不同的風格, 不知道電影是不是像書一樣精彩?
啪啪啪~(拍手)
好看到爆炸~
涼風為裘涼風為裘 added a quotation
涼風為裘涼風為裘 added a quotation
elephantelephant added a quotation
究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
究竟怎樣的邂逅,可以捨命不悔?
邏輯的盡頭,不是理性與秩序的理想國,而是我用生命奉獻的愛情。
究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
究竟怎樣的邂逅,可以捨命不悔?
愛情的最高極致,真正的不可能之處,在於用自己生命的結束,作為延續他人生命的開始,以罪與罰來交易罪惡。這是一個在邏輯上可以成立的命題,但在現實中,卻鮮少有人能達到這個境地,完成這般的愛情神話。

石神以他的絕望,點燃他的愛情希望。他的絕望在於,他中就只能是守護的型態,隱藏在窺伺的眼光裡,祝福著靖子的人生。而他的希望,就是能將靖子交到另一個男人手上,這樣他才能有幸福的人生。石神的愛情沒有佔有,只有奉獻,他的希望在靖子的身上,以對方幸福為重點。東野圭吾透過理性與邏輯,卻創造了一個愛情道德上的至高者,也打破了我們對於理性與感性,不能並存的成見。

這是一個不曾真實擁有、沒有體溫、沒有擁抱的愛情關係,但卻存在著邏輯上的實存,概念上的存在,如此壓抑,卻又如此驚心動魄;如此平凡,卻又讓人心痛不已。

這是一個不曾真實擁有、沒有體溫、沒

... More
簡約才是最繁複的美學,最單純的意識反而能表達最深沈難辨的意義。
他壓根沒有想和她們發生關連的慾望,他認為她們是自己不該碰觸的對象。同時他也發覺數學也是如此,對於崇高的東西,光是能沾到邊就夠幸福了。妄想博得名聲,只會有損尊嚴。
他再次感到,自己並不需得到任何人的肯定。他的確有發表論文、受人評價的慾望,但那並非數學的本質。是誰第一個爬上那座山固然重要,但只要當事人自己明白那件事情的意義就夠了。