寫給年輕人的簡明世界史

學歷史,可以使人睿智;學歷史,不僅是瞭解昨天,更重要的是把握今天,告誡未來。在浩瀚如煙的世界史學叢書中,一本融合知識性、趣味性與教育性的讀物,可說是少之又少。

而宮布利希的這本簡明扼要的世界史正能滿足上述需求,全書不到二十萬字,涵蓋了人類浩浩盪盪、風起雲湧的歷史長河,它以生動簡約的語言講述了昔日世界的故事,讓我們看到過往人物,以及文明發展的軌跡。相信每位讀者打開本書的第一頁,立即會被那句充滿魔力的「從前從前……」給深深吸引,隨著作者同行,進入千年的旅程。
GadaL1
Wrote 8/21/16
以活潑的口吻講述小人物大故事帶出歷史全貌,猶如聆聽童話故事般充滿畫面色彩 隨著章節循序漸進,作者充滿人性關懷的筆法,使人忽略人類種種的邪惡作為 也使人相信人類走過千年文明,啟蒙時代創造出的人性光輝不在走入黑暗 儘管經歷一戰的慘烈,作者仍以人性美好觀看世界 1935年版本充滿和平思維,美好童話應有完美結局 但[五十年後的後記]一篇,猶太裔作者的心靈遭受二戰摧殘,對人類文明絕望 放棄人性光輝的筆法,筆鋒轉為尖銳憤世,批判自己年輕所寫過於天真、充滿無知的和平論述 以『小孩有一天會長大』破題,大量憤世怨...Continua
Shuyulins

或許愈大 愈感覺到歷史的重要
想要讓自己對歷史有一個粗淺的全面性認識

李吳宏
Wrote 12/23/12

讀過整個歐洲歷史,你會明白,自從有人類記錄以來,各個民族的戰爭、征服、統治從沒有間斷,或許曾經某個皇帝或某個帝國都曾有一段和平時期,不過到頭來,那些豐功偉業,那些打下的版圖,如今僅能在過往的地圖及歷史遺跡裡頭遙想,沒有任何帝國能夠永垂不朽,沒有任何一個君王能夠千秋萬世,生在如今相對和平的時代,實必須更加珍惜。

Toshio0617
Wrote 11/17/12

最後一章寫得很棒

Angie
Wrote 7/18/11

這本書的重點不是歷史資料有多詳細,而是看作者用洗練精簡的字詞講述歷史
最喜歡的部份是最後兩章,這兩章作者的寫作時間是分別是二戰爆發前與二戰後,中間相隔50年
在這兩章可以中看出親身經歷二戰的作者看法的轉變與對人類的失望,
雖然用是充滿希望的口吻作結尾,但最後兩章讀起來仍然非常悲傷...

h2064011
Wrote Nov 04, 2015, 08:49
永遠不要寵愛最會諂媚你的人,而是要看重出於善意敢頂撞你的人。永遠不要為了貪圖享樂而荒廢了你的事務,給你自己訂一個作息表,規定好休息與娛樂的時間。把你的全部注意力投注在執政上,開始時盡可能多聽,然後才作出決定。要盡全力去認識傑出的人才,以便你在需要他們時可以正確用人。友好對待每一個人,對誰都不要說傷害人的話。
Tan1029
Wrote Mar 28, 2011, 16:21
在這各個民族共處的小小地球上,有一點不可忽視:重視寬容和互相體諒的自我教育。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form