推理小說史上第一樁「行進間交通工具上的消失事件」艾莉斯是倫敦都會的單身貴族,一向任性自我,成日與一群放蕩的朋友為伍。某個夏天,艾莉斯與這群朋友到歐洲一處偏僻的地區度了一個放浪形骸的假期,不但引起其他觀光客的嫌惡,自己亦與朋友交惡而落單。在回程的歐陸火車上,她巧遇一位熱心助人的女性同胞弗洛依小姐,但在未及建立深刻印象的時間內,此位小姐便宣告失蹤!!焦急又暈眩不已的艾莉斯堅持她的存在,但同車廂的乘客,自己的英國同胞,乃至車上的服務員,都不支持她的說法,反指控她為無中生有一派幻想。無助的艾莉斯隱覺有一 ...Continua
曹平
Ha scritto il 18/08/12
我在圖書館的架子上看了它好幾年,卻始終未曾取下來翻閱,連看封面與背面簡介都沒有。每次都只是撇見書名,就轉開視線;但它的名字卻一直留在我的記憶中。或許是那淺顯意懂的名字,從書名就可猜到內容是講一名女士離奇失蹤後,人們尋找她的過程。 近期在網路上瀏覽文章時,看到《小姐不見了》一書是行進間交通工具上消失的經典之類的描述。之後,在圖書館的書架上它再次與我對上眼,這次,我才將它取下來借閱。 故事內容與我一開始猜測相去不遠,一位女士在行進間的火車上突然消失,偶然與她結識的年輕小姐詢問同車廂...Continua
Irene
Ha scritto il 21/11/11

前面鋪陳太多,沒什麼高潮,直到後面幾章才有緊張的快意。

Joey
Ha scritto il 18/01/11

將犯罪與精神病患綁在一起的題材,常常會讓人覺得驚悚,這本書就讓人會有這種感覺,雖然是7、80年前的作品,但的確是成功了。

尤其故事中有著2種節奏截然不同的對比,一是主角令人喘不過氣的驚悚,一是其餘乘客一派休閒自得的氣息,著實非常巧妙。

比較讓我覺得不滿意的是,常有不經意流露出的英國高貴感覺,好像別人都很沒文化似的。

JY
Ha scritto il 10/09/10

可以猜出來的推理
所以少了驚奇感

Arttseng
Ha scritto il 05/11/09

詹宏志的導讀就不說了,當然很精準的說明了懷特小姐這本書的脈絡.
個人覺得有兩個重點,一個是這位年經有個性的女性,描寫得很真實,我認識的某個女性朋友也是這樣,厭煩人群,卻又其實是很熱心的.
另一個是謎題本身,行進中的列車,人怎麼憑空消失了呢~ 女主角解謎的過程,讓你見識一下十九世紀社交情況,階級分明的樣子.
結局很溫馨.